Освежающие свойства мяты знакомы любому. Точно так же все в курсе, насколько она полезна. Вряд ли стоит повторять знакомые каждому истины.
Не напрасно существует так много рецептов чая, в состав которых входит эта замечательная трава. Например, она является составляющей некоторых монастырских чаем, вокруг которых было так много ажиотажа в последнее время.
Один из таких полезных и вкусных рецептов — мятный чай с лимоном и медом. Этот насыщенный витаминами напиток понравится и взрослым, и детям. Пить его можно как горячим, так и холодным. Рецепт на любое время года.
В основе — обычный крепкий черный чай. При заваривании добавим к чайной заварке несколько свежих или сухих листьев мяты. Вкус при этом получается разный, но так даже интереснее. Практически два разных напитка.
Даем чаю немного остыть и добавляем на чашку столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и одну-две чайных ложки меда. Дополнительно можно положить в чай лимонный ломтик.
Если нам нужен холодный напиток, то, остудив его, добавляем в него пару кусочков льда.
Такой чай очень полезен для желудка, так как мята обладает сильными антисептическими свойствами, он повышает иммунитет, чему активно способствуют мед и лимон.
Количество мяты и лимонного сока можно менять по своему вкусу. Кто-то любит, чтобы вкус мяты был только слегка обозначен, а кому-то нужен ядреный напиток.
А вы знаете, что давным-давно, в средние века, студенты носили на голове венки из мяты? Они вполне обоснованно считали, что ее аромат способствует лучшей работе мозга. Попробуйте. Венок из мяты сделать не всегда реально, а зажечь аромалампу с несколькими капельками эфирного масла мяты совершенно несложно.