Польза чая давно уже доказана и никем не оспаривается. Почти повсюду он приходил сначала как лекарство и только потом становился повседневным напитком.
Буквально в двух словах, чтобы не стало скучно, о составляющих чая:
- Дубильные вещества (танины). Их содержание в чайных листьях 8-30%.
- Эфирные масла
- Алкалоиды. Главный из них — кофеин. Его отличие от кофейного в том, что здесь он соединяется с дубильными веществами образует теин, не накапливающийся в организме, что позволяет пить чай чаще, чем кофе. При этом действует медленнее, чем кофейный, и дольше. Чайный кофеин воздействует на центральную нервную систему, в то время как кофейный — на сердечно-сосудистую.
- Белки и аминокислоты. Среди них — глютаминовая, которая способствует восстановлению организма после нагрузок.
- Пигменты
- Витамины. В том или ином количестве присутствуют почти все.
- Минеральные вещества. Соединения железа, магния, натрия, калия, кремния, марганца, кальция, фтора, меди, йода, золота и т.д.
Хотелось это все перечислить, поскольку каждый и без дальнейших описаний может себе представить, насколько уникален этот, казалось бы, простой, ставший обыденным, напиток и какой существенной может оказаться польза чая. Его целебные свойства признавались в древности и не оспариваются сегодня.
В чем польза чая для нашего организма:
- Стимулирует умственные способности
- Укрепляет нервы, снимает стресс
- Повышает работоспособность
- Устраняет сонливость
- Успокаивает желудочно-кишечный тракт. Для лучшего использования в этих целях напиток настаивают дольше положенного для более полного выделения дубильных веществ. Вкус станет более терпким. Полезен больным язвой. Но не нужно делать крепкий чай. Дубильные вещества выделятся и из небольшого количества заварки.
- А еще польза чая в том, что он уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно в желудочно-кишечном тракте. В большей степени это относится к зеленым видам.
- Восстанавливает функцию щитовидной железы, больше это относится к зеленым сортам.
- Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.
- Укрепляет сухожилия и костную ткань
- Защищает зубы от кариеса благодаря наличию фтора
- Освежает дыхание. Для этого можно просто пожевать несколько сухих чаинок.
- Полезен при болезнях печени
- Выводит яды, помогает при алкогольной интоксикации
- Рекомендуется при сахарном диабете
- Способствует мочеиспусканию
- Регулирует сгорание жиров в организме, не имея побочных эффектов, в том числе в крови и в печени.
- Нормализует уровень холестерина
- Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой
- Повышает иммунитет
- Препятствует хроническим заболеваниям
- Способствует снижению веса, больше всего этим свойством обладают улуны и пуэр.
Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах. И при серьезных проблемах со здоровьем слушайте, пожалуйста, врача и свой организм. Иногда общепринятые истины вдруг оказываются неверными и наоборот.
Какой чай полезнее, однозначно сказать невозможно. Очень распространено мнение, что полезнее тот, что меньше всего подвергается обработке. Но вот вдруг выяснилось, что с диабетом второго типа справляется лучше черный чай. Все они полезны. Просто лечебные свойства в разных видах выражены с разной степенью.
Чего не следует делать
Не пейте чай
- вчерашний
- очень горячий
- холодный, тем более остывший в чайнике
- плохого качества
- хранящийся в сырости и
- в течение часа до и после приема лекарств
- если вам нет двух лет
Не пейте очень крепкий чай
- утром перед завтраком и вообще на пустой желудок
- если Вы беременны
- если Ваш организм ослаблен
- если у Вас гипертония
- если Вы принимаете контрацептивные таблетки
- при менструации
- в течение 24 часов до и после приема сильнодействующих медицинских препаратов (сюда относим и популярный жень-шень
Не пейте чай перед сном
- если у Вас диабет
- если Вы пожилой или больной человек
Не забывайте, что чай обладает мочегонными свойствами, и при чрезмерном его употреблении на почки падает большая нагрузка. Будьте разумны в употреблении, и тогда польза чая для вас будет очевидной.
Полезны все виды чая: и привычный нам черный, и зеленый, и улун, и пуэр. И списки их полезных свойств в основном похожи. Разница в степени того или иного свойства.
А что не так
К сожалению, часто мы завариваем в чайнике чайную заварку, затем в чашках разбавляем ее кипятком и используем оставшийся настой, пока он не кончится. А закончиться он может даже и через день-два. Когда-то сама так делала. Правда, очень давно. Просто ничего не знала об этом. А уж во времена чайного дефицита и вообще немыслимо было вылить пусть и вчерашний чай.
От такого так называемого чая не только не будет никакой пользы, но хорошо бы не навредить, так как на следующий день настой превращается в медленно действующий яд. Не в цианистый калий, конечно, но все же…