Всё про чай

Пуэр Туо Ча

пуэр туо ча
Пуэр Туо Ча (То Ча) имеет такое название из-за своей формы. Туо — означает чаша, гнездо. На его изготовление идут листья старых чайных деревьев, собираемые летом.

Он может быть совершенно разным: сырым и готовым (зеленым и черным, шу и шен), большого размера до3 кг и крохотным на одну порцию.

Маленькие гнезда называют Пуэр мини Туо Ча.

И большие, и маленькие пуэры завернуты по одной штучке в рисовую бумагу.

О пользе пуэра пишут везде и всюду, в том числе и на этом сайте. Поэтому не буду повторяться. Только напомню, что действительно полезно. Очень полезно! Проверено на себе. Благотворно действует на состояние здоровья в целом и очень бодрит в течение дня. Гораздо лучше справляется с вялостью и сонливостью, чем кофе.

Но самое интересное заключается в том, что несмотря на то, что пьется и вечером, бессонницу лично у меня не вызывает. Получается, что вот только что было чувство бодрости, а легла спать — и засыпаю. Вот такое интересное действие. Хотя, наверное, у разных людей это может быть по-разному. При этом чай пуэр практически не содержит возбуждающих веществ.

Как заваривать пуэр Туо Ча

Заваривается пуэр Туо Ча точно так же, как и всякий пуэр. Берется очень чистая мягкая вода, ни в коем случае не из-под крана. От качества воды очень сильно будет зависеть вкус чая.

Чайник, в котором будем заваривать, обязательно прогреваем кипятком.

Прессованный пуэр нельзя крошить руками, нужно разбирать его на слои при помощи специального пуэрного ножа. Если такого нет, то подойдет и кухонный.

На 100-150 мл воды — чайная ложка заварки. Но тут дело вкуса, кому-то это покажется слишком крепко, кому-то — наоборот — слабым.

Заливаем заварку водой с температурой для выдержанных пуэров — 95-100 градусов, для молодых — 80-90. Первую воду обязательно тут же сливаем. Это у нас промывка пуэра. Желательно так же поступить со второй, а иногда и с третьей заливкой.

Настаиваем чай в среднем секунд 10-15. Хотя некоторые делают это гораздо дольше. Тогда вкус получается более крепкий и насыщенный. Чем больше время настаивания, тем меньшее количество заварок мы получим.

Взгляните, как заваривает пуэр человек на видеоролике. Мне это было интересно.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки