Чай Ройбуш появился у нас недавно, но мгновенно собрал свою армию почитателей. Собственно, это не вполне чай, общего с ним у ройбуша только способ заваривания.
Иногда его называют ройбос. Делают этот напиток из коры, стеблей и игольчатых листьев красного кустарника «Aspalathus Linearis», растущего на юге Африки.
Это совершенно уникальное место. Здесь, в районе Кедровых гор, обдуваемых ветрами Атлантического и Индийского океанов, особый климат. На других континентах тоже предпринимались попытки вырастить это растение, но они оказались безуспешными.
Куст этого растения достигает высоты до полутора метров.
История
В легендах говорится, что это растение подарили людям боги, так что можно представлять себе возраст этого напитка. И боги дали этому растению силу восстанавливать здоровье, продлевать молодость и прибавлять сил. Во всяком случае местные племена употребляли его как целительный чай уже задолго до 1772 года, когда впервые был ройбос был описан европейцами. Правда, об этом как-то быстро забыли.
Европа и Америка узнали о нем в 1904 году, когда русский эмигрант Бенжамин Гинзберг начал торговлю ройбушем.
Долгое время напиток воспринимался как экзотический, приятный на вкус, а потому интересный. Но однажды японцы решили его изучить подробнее и неожиданно обнаружилось, что по своим полезным свойствам ройбуш ничуть не уступает зеленому чаю.
Производство
Ройбуш производится двух видов: зеленый и красный.
После сбора сырье пропаривается, чем останавливается его ферментация. Так получается зеленый ройбуш. Для получения красного молодые ветви с листьями измельчаются и ферментируются, а затем сушатся на солнце или в специальных вакуумных машинах.
Качество
Качественный ройбуш легкий и рассыпчатый, яркого ровного цвета, похожий на опилки. Если в нем попадются вкрапления другого цвета, похоже, что были нарушены условия производства или хранения.
Начинать знакомство лучше начинать с ароматизированного сорта, так как натуральный вкус для нас все же непривычен. Но при этом следует помнить, что ароматизаторы бывают натуральные и искусственные. Чай с натуральными ароматизаторами стоит дороже. Но можно купить и без ароматизаторов, а затем просто добавить в напиток лимон или другие добавки по вашему вкусу.
Польза и противопоказания
Ройбуш положительно влияет практически на весь организм, восстанавливает силы, повышает иммунитет. Не хочется перечислять его полезные свойства, упоминаемые в различных источниках, так как этот чай еще недостаточно изучен.
Сведений о противопоказаниях также нет. Отмечается, что пить ройбуш можно даже беременным женщинам и младенцам.
Полезные растения в наших лесах
Наша страна тоже богата на различные полезные растения. Чего стоит одна только береза. Мы берем от нее кору, листья, почки. А совершенно уникальный березовый гриб чага? Лечение этим грибом практиковали еще наши предки, теперь мы об этом вспоминаем.
А очень и очень полезный курильский чай? Перечислять можно очень долго.
В любом месте нашей планеты растет для нас что-то полезное. В Китае, кроме традиционного чая, знаменит чай кудин из листьев вовсе не чайного куста, а дерева под названием падуб широколистный.