Всё про чай

Сорта красного чая. Вслушайтесь в звучание этих названий.

сорта красного чая
Красные чаи очень разнообразны и имеют много поклонников во всем мире. Здесь описано несколько очень популярных сортов красного чая. Все их стоит попробовать.

Этот напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен: он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Ань Хуэй Ци Хун

Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мэнь) — один из самых ароматных чаев мира.

Производится на юге китайской провинции Аньхой. Там всегда получили хорошие зеленые сорта, но когда в девятнадцатом столетии стал пользоваться спросом красный чай, там стали его производить. При этом использовались технологии провинции Фудзянь.

Листья для Ань Хуэй Ци Хуна собирают круглый год. Технологический процесс состоит из подсушивания, скручивания, прожарки (ферментации) и окончательного высушивания.

Сухие чаинки тонкие черные блестящие.

Настой ярко-красного цвета. Аромат сильный, с медовыми нотками. Вкус богатый, насыщенный, запоминающийся, со стойким послевкусием.

Это очень крепкий чай, что следует учитывать при заварке. А если вы сделаете настой некрепким, то лучше ощутите его аромат и вкус.

Заваривать нужно две минуты мягкой водой с температурой 80-90 С.

И Син Хун Ча

И Син Хун Ча (Красный чай из Исин) производится в провинции Цщянсу, знаменитой своей глиной. И Син Хун Ча немного напоминает Ань Хуэй Ци Хун, но меньше окислен, более мягок на вкус. Хороший сорт может завариваться до 15 раз.

Чжень Шань Сяо Чжун

Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты у Старой сосны) — дымный чай, прародитель знаменитого Лапсанг Сушонга. Он и сейчас готовится так же, как и несколько сотен лет назад. После сбора, подвяливания и скручивания его засыпают в корзины для ферментации. Рядом разжигают костры, топливом для которых служат смолистые сосновые дрова.

Чжень Шань Сяо Чжун дает очень темный красный настой. Вкус напоминает цветы корицы, а аромат напоминает смесь чернослива, имбиря, сушеной груши и плодов гуйюань.

Заваривается напиток несколько минут, отлично согревает, идеален для людей, вынужденных много находиться на холоде. Хороший сорт можно заваривать до 10-15 раз.

Лао Сун Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Лао Сун Сяо Чжун (Малые кусты у старой сосны) в Европе называется Лапсанг Сушонг. Просто искаженное китайское название.

Относится к группе Чжень Шань Сяо Чжун, который коптят на ветках сосны.

Возникновение этого способа приписывают случаю, когда партия чая во время перевозки на корабле случайно пропиталась запахом от просмоленных канатов. Хозяин товара не растерялся и продал эту партию как новый особый сорт, который мгновенно приобрел широкую популярность.

Еще одна версия появления Лапсанг Сушонга — нехватка времени и дров для выполнения заказа. Крестьяне стали бросать в костры все подряд. Костры стали сильно дымить, и чайные листья просмолились настолько, что их хотели просто выбросить. Но европейцам понравилось, и все тут же было закуплено.

Сейчас все «копченые» чаи называют Лапсангом.

Китайцы до сих пор не могут понять, зачем европейцам нужен испорченный продукт, но «копченый» чай изготовляют.

Вместо заключения

Попробуйте любой из этих настоев тихим вечером в теплой комнате, когда за окном непогода, идет дождь или метет снег. И вы почувствуете, что жизнь прекрасна.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки