Сорта пуэра считать, наверное, бессмысленно. Иногда пишут о всего двух сортах — шу и шэн. Это два вида пуэра, отличающиеся технологией изготовления.
В общем-то пуэр так и подразделяется, но и шу, и шэн, в свою очередь, имеют огромное количество сортов, и их становится все больше в связи с возросшим в последние годы спросом.
Шэн пуэр
Шэн пуэр после первичной обработки и прессования старится естственным путем. Со временем его качество улучшается. Но тут надо понимать, что для того, чтобы получить действительно старый ценный сорт пуэра, нужно его выдерживать в определенных условиях. Просто оттого, что чай будет просто где-то лежать, не факт, что он станет лучше. Это условие помогает понять общепринятая аналогия с выдержанным вином. Там ведь тоже создаются специальные условия.
Хотелось бы еще сказать, что выдержанный как полагается пуэр не может стоить очень дешево, и погоня за старым пуэром навряд ли оправдана. Мы ведь все умеем считать, и понимаем, что десять лет чай должен храниться в специальном помещении, за ним нужен присмотр. Вот и считайте.
Поэтому скорее всего зеленый (шэн) пуэр мы можем пробовать молодым. Я о рядовых потребителях, не имеющих возможности платить огромные деньги за коллекционные сорта. Впрочем, молодые сорта пуэра тоже вкусные и полезные.
Шу пуэр
Гораздо проще с шу пуэром. Это искусственно состаренный чай. Тут возраст старше пары лет не играет практически никакой роли, кроме рекламной. Это просто готовый черный пуэр.
И тот, и другой пуэр делаются из листьев разных деревьев, разного возраста, с разными климатическими условиями, их обрабатывают разные производители. Отсюда и огромное пуэрное разнообразие.
Есть попытки классификации, можно пробовать читать то, что написано на упаковке. Например, цифры, если, конечно, они присутствуют, означают следующее: первым идет год, когда начал выпускаться данный сорт, не путайте с годом изготовления, затем номер самого сорта, последняя цифра — изготовитель. 1- это Куньмин, 2 — Мэнхай, 3 — Сягуань, 4 — Пуэрский завод.
Но такие цифры присутствуют на упаковке далеко не всегда. Возможно, Вам может сказать продавец, какой сорт Вы держите в руках. К сожалению, такое тоже бывает не очень часто. Обычно приходится полагаться на свой вкус. Ну, и со временем приобретается опыт.
Хочется сказать, что поначалу я пробовала разные сорта, чистые, с алоэ, с лавандой, с кофейными зернами и так далее. Список очень длинный. А в результате пришла к обычным пуэрам, без всяких добавлений. Мне нравятся и шэн, и шу, лучше в больших блинах. Там лист целенький, просто приятно посмотреть.
И вкус пуэра в больших блинах обычно лучше. Но это для меня так.
Надо пробовать и искать тот, что больше нравится именно Вам. Чужой опыт тут мало что подскажет. Ну разве что для начала.
Но вот чем могу поделиться совершенно серьезно, так это тем, что не нужно искать способы заваривать пуэр, чтобы вставило. Или перло, как там еще говорят. Ерунда это все. Пуэр вкусен и полезен и без этих изощрений.