Всё про чай

Связанный чай

связанный чайСвязанный чай удивительно красиво ведет себя при заваривании, превращая обычное действие в маленький спектакль, не оставляющий равнодушным никого.

Видов связанного чая очень много, и все они поступают к нам из Китая. Чаще всего они сделаны в форме шара, но могут быть похожи на цветок, кольцо, фонарик, в общем, на все, на что хватило фантазии мастера.

Как делают

Делаются такие чудеса обычно из зеленого чая и цветов различных растений. Чаще всего это жасмин, но это могут быть и клевер, камелия, бессмертник, завязи розы.

Иногда используется до четырех различных цветков.

Зеленый чай может смешиваться с листочками улунов или красных чаев. Но это делается нечасто, так как при ферментировании листочки становятся более хрупкими.

Все выполняется, конечно, вручную. Мастер укладывает по особому пучки чайных листьев, связывая их шелковой или хлопчатобумажной нитью, откуда и пошло название — связанный. Среди листьев вплетаются цветки.

Как заваривать связанный чай

Такую красоту нужно заваривать в стеклянном чайнике. На один шарик берется 200 мл воды, температура которой выбирается в зависимости от вида чайных листьев.

Во время первой заварки цветку дают полностью распуститься. Это обычно дольше положенного, но зрелище того стоит.

Распускающийся чай — это что-то удивительное. Шарик может выпустить из себя один или несколько цветков. Их разная плотность заставляет и вести себя по-разному: какие-то поднимаются наверх, какие-то опускаются на дно. Чайные листья раскрываются, тоже превращаясь в цветок.

Различные цвета и формы образуют целые яркие букеты.

Все это невозможно описать, тем более, что каждый новый вид устраивает новое представление.

Вкус такого настоя будет зависеть от использованных составляющих. Очень интересный эффект получается, когда смешаны зеленые и красные чайные листья, к аромату которых примешивается аромат вплетенных цветов.

Связанные чаи получают и новые лечебные свойства в зависимости от своего состава. Так, например, вплетенные цветы календулы делают напиток полезным для гипертоников, а жасмин добавит тонизирующих свойств.

Как распускается чайный цветок, можно посмотреть на этом видеоролике.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки