Татарский чай по способу приготовления имеет общие черты с древним тибетским рецептом и с современным калмыцким. И сегодня это татарский национальный напиток.
Готовится татарский чай очень просто.
Берут поровну воду и молоко, на стакан напитка 5-6 грамм прессованного чая, полчайной ложки сливочного или топленого масла и соль по вкусу.
Ставим на огонь воду, когда закипит, бросаем чай и сразу добавляем горячее молоко.
Все это должно кипеть минут пять или чуть больше. Не забываем помешивать. Добавляем по вкусу соль. Иногда добавляется перец.
Готовый напиток разливается по пиалам, масло кладется в каждую пиалу отдельно.
К татарскому чаю подают различную национальную выпечку.
У некоторых групп татар званые обеды начинаются именно с подачи чая, и только после чаепития начинается основное угощение. А у казанских татар, например, чай завершает званый обед.
Но независимо от этого, одним из главных украшений стола является хорошая беседа.
Конечно, это уже отсебятина, но если нет обычного прессованного чая, такой рецепт можно попробовать с пуэром. Это уже, конечно, совсем другой напиток, но тоже интересно получается. Попробуйте.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный