Термос для чая — вещь очень полезная, и не только для рыбаков, охотников, дачников и туристов. Например, дома я завариваю в нем разные травяные чаи.
Имбирный, шиповниковый, копорский настои получаются в термосе гораздо вкуснее, чем в любой другой посуде.
Сегодня в продаже есть термосы на самые разные вкусы и потребности. Считается, что широкое горлышко — это для супа, для чая же лучше взять термос с узким. Но это дело вкуса, выбирайте, как вам удобнее. Единственное, на что влияет размер горлышка, это на время сохранения содержимого в горячем виде.
Я пользуюсь термосом с широким горлышком, имбирь, например, строгаю прямо в термос, а не перекладываю из посуды в посуду. Да и разные чайные остатки легко вытряхиваются. А самое главное — легко мыть.
Пока напиток настаивается, ширина горлышка значения не имеет, а необходимости сохранять температуру на много часов у меня нет.
Как выбрать термос
Термосы выпускаются с металлической или стеклянной колбой. Но и это мало влияет на качество термоса, потому что тепло сохраняется не за счет колбы, а за счет воздушного зазора между колбой и корпусом. У меня термос из нержавейки, прочный, можно и дома пользоваться, и на дачу с собой возить, и в лес взять.
Термосы со стеклянной колбой не так прочны, но зато красивы. Но, поскольку мой термос стоит в шкафчике и его никто не видит, то для меня это тоже неважно. А чай я потом налью все равно в красивую чашку.
При покупке термоса стоит обратить внимание на то, чтобы в нем не ощущались неприятные запахи. Хоть продавец и будет уверять, что после того, как вы его помоете, запах исчезнет, на самом деле это происходит не всегда. Проще взять другой, выбор термосов достаточно богат. Кроме этого, следует термос слегка потрясти и убедиться, что колба не стучит о корпус. Наличие стука говорит о плохом качестве и о том, что тепло в таком сосуде долго держаться не будет.
Если вы собираетесь брать термос с собой на природу, и там в нем заваривать чай, можно выбрать термос со специальным ситечком для заварки. Не всем нравится, когда в чашке плавает трава.
Дома я пользуюсь специально подобранным под размер термоса ситечком.
Как очистить колбу термоса
У меня такой проблемы не возникало. Почему-то в узких термосах всегда выручал старый добрый ершик, а в сегодняшнем с широким горлом любой налет отлично отмывается без всяких приспособлений.
Но встретила парочку советов, возможно, кому-то и пригодятся. Это не мои советы, информация интернета.
Если уж так получилось, что обычным способом налет на стенках колбы не отмывается, можно попробовать засыпать в термос половину стакана перловой крупы и пару ложек обычной пищевой соды. Залить термос кипятком наполовину, закрыть крышкой и встряхивать.
Слабый налет и неприятный запах удалит лимон, нарезанный на дольки и залитый в термосе кипятком. Закройте крышку термоса и оставьте так на ночь.
А этот способ используют, если не откручиваются гайки. Еще очищают от нагара на нагревателях атомайзеров электронных сигарет. А теперь вот и для термоса сгодилось.
Налейте в термос нагретую почти до кипения кока-колу. Фанта вроде бы тоже годится. Крышку закрываем, но не закручиваем, все же газировка внутри. И тоже пусть стоит ночь.
Интересно, что же мы пьем? Если напиток отъедает ржавчину, нагар, налет, который ничем больше не очищается, то что ощущает наш желудок, в который вливают это средство? Действительно, природа нас задумала с огромным запасом прочности. Но, наверное, не надо этим злоупотреблять.