Тибетский чай имеет очень древнюю историю. Вот уже почти полтора тысячелетия в Тибете пьют своеобразный чайный напиток и даже добавляют сухую заварку в муку.
Тибетский чай варят из сильно прессованного пуэра. Именно варят в течение нескольких часов в молоке яка.
Затем полученный напиток выливается в специальный сосуд, называемый донмо, сделанный в виде продолговатого бочонка, сюда же добавляется топленое сливочное масло яка и соль. Все это хорошо взбивается, пока не получится однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Такой чай, собственно, и чаем-то его трудно назвать, получается очень тонизирующим и питательным. Он способен буквально мгновенно восстанавливать силы.
Суровый климат Тибета с его резко меняющимися погодными условиями стал причиной того, что тибетский чай практически не меняется на протяжении веков, сохраняя свою высококалорийность и способность придавать силу и бодрость.
Тем не менее даже в этих условиях есть свой чайный этикет. Конечно, это не церемония гун фу ча (чай кунфу), но определенные правила существуют.
Чай пьется не спеша, маленькими глотками. Хозяин внимательно следит за происходящим за столом и после каждого глотка гостя доливает чашку доверху. Приличия требуют, чтобы гостем было выпито не менее двух чашек напитка.
Если гость больше не хочет пить, то просто не трогает наполненную чашку, но перед уходом все же выпивает содержимое.
Тибетцы пьют много чая, он составляет очень важную часть их жизни. Даже расстояния в горах измеряются не километрами, а пиалами чая.
Сухая чайная заварка используется и для приготовления национального блюда «цзамба». Это мука из пережаренных ячменных зерен, смешанная с солью и сухим чаем. Все это перетерто с маслом яка. Тоже очень калорийное блюдо.
Тибетский чай для похудения
С появившимся интересом к Тибету, его медицине и пище, появилось много разных вещей, названных тибетскими, но не имеющих к Тибету никакого отношения.
Например, рекламируемые тибетские чаи для похудения. Причем интересно то, что среди них встречаются смеси, собранные из наших родных растений, о которых Тибет даже и не подозревает.
Я не к тому, что это плохие составы. Просто это своеобразные рекламные ходы.
Но о таких чаях как-нибудь позднее. Этот пост был про настоящий тибетский чай.