Травяной чай, похоже, активно возвращается в нашу жизнь. Во всяком случае, в кругу моих знакомых все чаще пьют сами и предлагают гостям травяные чаи.
Наверное, тому есть причины. Я расскажу о своих, почему я стала все чаще заваривать чай с какой-нибудь травкой.
Я очень люблю чай. Пью с удовольствием все, от белого до пуэра. Есть любимые сорта и виды, конечно. Вот только ароматизированные промышленными способами не люблю.
А вот добавить в черный или зеленый чай пару листиков смородины — это мне почему-то стало нравиться. Может, для разнообразия? Но у меня на полке с чаями всегда больше десятка видов.
Видимо, еще сказывается недоверие к торгующим фирмам. Те, кто ездит в Китай, подтвердят: то, что продают у нас, часто очень далеко от того чая, который считается качественным и вкусным.
Причины этого мы все прекрасно понимаем.
А листик смородины, который я добавляю в чай, вырос на нашей даче, которая окружена лесом и находится вдали от трассы. И проезжающих машин там с десяток за день. Ну, может, два десятка.
Иван-чай для себя мы тоже рвем очень далеко от дороги, есть у нас такие места.
Мы все вдруг стали понимать, что от того, что мы едим и пьем, очень зависит наше здоровье. А иногда нужно подлечиться травками, снять стрессы, накопившиеся за день, помочь себе уснуть крепким сном. Тем более, что и кофеина в них нет.
И как-то постепенно распробовался вкус травяных чаев. А если добавлять к ним отлично сочетающиеся с любыми травами мед и лимон, то получается не только полезно, но и очень вкусно.
И разве не лучше вместо таблетки транквилизатора попить на ночь чайку с мятой или мелиссой, добавив к ним меда, если хочется, чтобы еще и сладко было?
А добавить себе витаминчиков, сделав зимой чай из ягод рябины?
Живущие в большом городе и не имеющие дачи всегда могут купить любые травки и ягоды на рынке.
Рецептов травяных чаев огромное количество, на все вкусы. Можно смешивать травы с традиционными черным или зеленым чаем, можно заварить отдельно. И вкусно ведь получается, хотя для многих уже и непривычно.
Честно говоря, я никогда не понимала, зачем покупать черный чай, ароматизированный лимоном. Ведь намного вкуснее добавить в хороший черный чай кусочек живого лимона. Или ароматизированный смородиной.
Что ни говори, а ароматизатор — это уже совсем другое.
Вот такие мысли, родившиеся после чашки черного чая с лимоном.