Травяные чаи в наше время существенно вытеснены из обихода с появлением многочисленных видов хорошего чая, но тем не менее заслуживают внимания.
Нельзя отрицать, что они могут быть очень вкусными. А то, что они полезны, оспаривать не будет никто. Для кого-то очень важно еще и отсутствие кофеина в травяных чаях.
Многие чайные компании снова обратили внимание на вкус, полезные свойства и многообразие видов травяного чая. Сегодня без проблем можно выбрать травяной чай по вкусу в любом магазине, а в аптеке еще и с учетом проблем со здоровьем. И во многих оздоровительных центрах предлагаются посетителям различные фито-чаи.
Но мне кажется особенно важным, что в наше время, когда на рынке процветают различные подделки, искусственные ароматизаторы и недобросовестные поставщики, наплевательски относящиеся к условиям хранения, возрождение интереса к травяным чаям как нельзя более кстати.
Ведь не составляет большого труда запастись на зиму различными вкусными травками, ягодами, плодами. А потом заваривать их себе в чистом виде или использовать как добавки к традиционному чаю.
Заготовка сырья
Листья и цветы для чая собирают тогда, когда они полностью распустились, а плоды — когда они созрели. Сбор проводится в сухую погоду, сушка — в проветриваемом помещении или под навесом. Если трава почернела, ее нужно выбросить.
Хранить заготовленные травки нужно в матерчатых или бумажных мешочках, ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. А вот в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками — можно.
В домашнем чайном наборе неплохо иметь листья и ягоды малины и смородины, мяту, иван-чай, шиповник, ромашку, да вообще любые травки с приятным для Вас вкусом.
Как заваривать травяной чай
Если Вы решили заварить лечебный чай, то в этом случае лучше обратиться к справочникам, содержащим рекомендации по конкретным травам. Ведь тогда наша цель — получить не просто вкусный напиток, а максимально извлечь все полезные вещества. И здесь правила гораздо строже.
А травяной чай, для того, чтобы просто пить его с удовольствием, можно готовить, особо не изощряясь, но и зря не уничтожая полезные вещества.
Грубые части растения сначала нужно раскрошить или мелко порезать. Ягоды легко дробятся, а корни и стебли можно нарезать ножом.
Для заваривания корни кладут в холодную воду, доводят до кипения и оставляют минут на десять томиться на медленном огне, затем дают настояться еще в течение 10-15 минут.
Плоды можно просто залить крутым кипятком, если же они очень твердые, то допустимо потомить их на медленном огне, стараясь не давать им кипеть.
Ну, а цветы и листья отлично заварятся кипятком без всяких ухищрений.
Еще более разнообразным чайное меню из трав сделает применение корочек цитрусовых, мед, пряности.
Предостережение
Приготовление разнообразных напитков из трав пойдет обязательно на пользу. Но если Вы постоянно используете одну и ту же травку, то поинтересуйтесь ее свойствами. Ведь практически все они входят в перечень лекарственных растений и кроме полезных свойств имеют и некоторые противопоказания.
Например, многими любимая мята способна снижать мужскую потенцию, большое количество чая из малины повредит больным подагрой, а шиповником нельзя увлекаться людям с недостаточностью кровообращения. Так что чай из трав не очень любит беспечного к себе отношения.
Травяные чаи принесут Вам и пользу, и удовольствие, если знать меру в их употреблении.