Турецкий чай производится на побережье Черного моря в Ризе. В мировой чайной культуре он не занял места, но в самой Турции уважаем и активно употребляется.
Выращивать и производить чай в Турции стали в 1938 году в результате кризиса на кофейном рынке. В связи с резко поднявшимися ценами кофе стал практически недоступен, и этот напиток, пусть и низкого качества, стал ему заменой.
Первая чайная фабрика была построена в 1947 году. Продукт готовится только из листьев, без типсов, ферментируется и сильно сушится.
Чайный настой из него не имеет аромата и вкуса и его практически невозможно приготовить традиционным завариванием.
В нашей стране хозяйки имели возможность в этом убедиться, когда в конце 80-х, начале 90-х годов этот чай был закуплен для розничной торговли. А с учетом чайного дефицита у нас в то время приходилось покупать и такой. Мы даже и мечтать не могли о чайном изобилии сегодняшних дней, когда можно выбирать между черным, красным, зеленым чаем и обсуждать, почему китайский нравится больше, чем японский, или наоборот.
Заваривание турецкого чая
В Турции его готовят совершенно особым способом.
Для приготовления напитка используется особый двойной чайник. В его нижней части закипает вода и заливается в верхнюю часть, в которую насыпана чайная заварка.
В результате процесса получается очень крепкий напиток, который для желающих получить напиток слабее разводится водой из нижнего чайника.
Чай подается огненно-горячим в специальных стаканчиках, называемых «армуда», сделанных в форме тюльпана. Говорят, что в чашках другой формы напиток приобретает совершенно другой вкус.
Сегодня в Турции чай — это национальный напиток. Его пьют повсюду. Если приходят гости, то в знак уважения их обязательно угостят чашкой чая или кофе.
С молоком его пьют очень редко, а вот с сахаром почти всегда. Есть даже способ пить напиток через зажатый в зубах сахарный кусочек.
Как бы то ни было, в Турции этот свой напиток любят, несмотря на скептическое отношение к этому виду чая иностранцев