Улун ДаХунПао, знаменитый утесный чай. Волшебный вкус, уникальные лечебные свойства, потрясающий эффект от чаепития — все это Да Хун Пао.
Дахунпао — сильноферментированный улун с очень ярким вкусом. Он легко завоевывает любовь тех, кто его попробовал.
Настоящий Дахунпао — большая редкость, но то, что продается в чайных магазинах под этим именем — это его близкие родственники, сохранившие качества своего предка.
Дахунпао означает «Большой Красный Халат». И, конечно же, это название пришло из легенды, как и многие имена чайных видов Китая.
Дахунпао, эффект от употребления
Эффект от Дахунпао состоит в способности этого чая снимать нервное напряжение и одновременно тонизировать. Кое-кто называет это чайным опьянением, но я бы не согласилась. Опьянение в нашем понимании все же не приводит к ясности ума, как это происходит с Дахунпао.
Вообще эффект очень интересный. Тут и спокойствие, и ясность мысли, и умиротворенность, сосредоточенность. Рассказывать про ощущения — дело неблагодарное, тем более что у разных людей все может происходить немного по-разному. Лучше попробовать самому. Только, чтобы получить от Дахунпао эффект, который Вы ожидаете, не нужно на этом эффекте зацикливаться, а просто медленно и с удовольствием пить чай. И все придет само.
Как заваривать Дахунпао
Существует много способов заваривания этого чая. Температура воды для заваривания должна быть около 90-95 градусов. А остальное варьируется. Кто-то кладет заварки больше, кто-то меньше, время заварки тоже колеблется от 30 секунд до 10 минут. Все зависит от вкуса.
Но если Вы делаете это впервые, то попробуйте положить на чашку чая в 150 мл чайную ложку заварки и выдержите первую заварку около минуты. Потом Вы подберете свое количество чая и время заваривания. Количество заварок может быть от 4 до 15, в зависимости от качества чая, количества заварки и времени заваривания. Более подробно, как заваривать Да Хун Пао — здесь.
Еще один эффект Дахунпао заключается в том, что при каждой последующей заварке ощущается новый вкус и аромат. Описывать их достаточно сложно. Кто-то слышит медовые нотки, кто-то — карамельные, ванильные, фруктовые. Но какими бы словами не пытались описать этот чай, неизменно одно — вкус, послевкусие, аромат яркие, запоминающиеся.
Лечебный эффект Дахунпао
При регулярном употреблении этого чая нормализуется работа всего организма. Вы просто чувствуете себя лучше.
Не хочется перечислять медицинские термины про желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и так далее. Вы просто пьете вкусный и полезный чай, и Ваше настроение и Ваше самочувствие становятся лучше. Вот и все.
Легенда о Дахунпао
Кстати, о легенде, упомянутой в начале статьи. Согласно этой истории, с помощью Дахунпао бедный монах-буддист вылечил внезапно заболевшего юношу, проходившего мимо монастыря. Этот юноша шел на сдачу экзаменов для получения высокой должности. После излечения юноша экзамен благополучно сдал, получил в знак этого красный халат, символизирующий высокое положение того, на ком он одет. Но благодарность новоиспеченного чиновника была так велика, что он принес свой красный халат в дар монаху. Но монах, будучи буддистом, не мог принять подарок, и тогда юноша накинул красный халат на чайные кусты, чьи листья излечили его от внезапной болезни. Так и родилось название — Дахунпао, Большой Красный Халат.
Разнообразие чайных сортов
Просто поражает, как практически из одного и того же чайного куста (если быть точным, то их два вида и третий — их гибрид) только из-за изменения условий произрастания и технологии изготовления образовались даже не десятки, а сотни (а может, и тысячи) сортов чая. Знаете ли Вы еще хоть одно подобное растение?
Посмотрите, насколько отличаются только китайские белые, желтые, красные чаи, пуэр, улуны. А ведь еще есть японские сенча и матча, индийские ассам и дарджилинг и много других видов, пусть даже менее знаменитых.
Значит, не так все просто с этим чаем.