Очаровательное выражение «Души не чаю» переродилось в новое «В чае души не чаю». Потому что чай и правда удивительным образом действует на душевное состояние.
Вы замечали, как по-разному пьются разные напитки?
Газировки, колы, спрайты — пьются между прочим, вроде вкусно, но напиться невозможно. Все равно чего-то не хватает.
Кофе пользуется бешеной популярностью, но у меня получается, что я пью его для какой-то цели: проснуться утром, предложить неожиданным гостям, заскочившим ненадолго, для создания рабочего настроения. Похоже, у многих то же самое.
И кофе, и чай существуют в растворимом виде. Для того, чтобы проще и быстрее можно было приготовить. Растворимый кофе продается просто в немыслимых количествах, гораздо больших, чем тот, который нужно заваривать. Растворимый чай — не все о нем даже знают. Это вообще сложно считать чаем.
С кофе даже мои чайно-кофейные перерывы на балконе проходят быстро и с деловыми мыслями.
С чаем все иначе. Сижу на балконе, настроение тихое, расслабленное, даже немного философское. Начинаешь ощущать, какая все же красота вокруг. Чувствуешь вкус чая. И не хочется никуда спешить.
Разные чаи затрагивают разные струны.
У каркадэ — веселый характер, и тебя тоже втягивает в это состояние.
Мой любимый имбирный придает жизни перчинки и нескучности.
Черный и красный чай — это серьезно. Делают тебя рассудительнее и мудрее.
Зеленый — это отдельная песня. Сколько сортов — столько и оттенков. Но любой из них добавляет в душу нежности, неспешности. У него неуловимая, прозрачная, загадочная аура, в которую ты погружаешься, и все вокруг тоже становится точно таким же.
Замечали, когда пьешь зеленый чай, невозможно на кого-то злиться и ворчать?
А вот когда пьешь кофе, то можно говорить о политике, возмущаться начальственным беспределом и тому подобное.
И про какой напиток можно так ласково сказать: «Души не чаю»?
Вот и сейчас. Пью «Глаз Феникса», изумительный вкус.
И небо, которое с утра было мрачно-серым, становится светлым и серебристым. Все вокруг светлеет.
А что изменилось? Просто пью чай.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный