Виды и сорта зеленого чая можно описывать бесконечно, невозможно сказать, сколько их сегодня существует. Но тем не менее классификация существует.
Интересно то, что в основе бесчисленного количества сортов лежит всего три разновидности чайного растения.
Условия, в которых растут чайные растения, очень сильно влияют на качество чая. Это и высота расположения плантаций, и почва, и количество осадков, перепады дневных и ночных температур, какие растения цветут поблизости.
Кроме этого, очень важными являются возраст растения, тщательность и время сбора урожая, возраст самого листа, мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.
И это далеко не полный перечень факторов, меняющих вкус, цвет и запах чая.
Конечно, во всем этом разобраться невозможно обычному потребителю. Но основные вещи просты и понятны.
Где растет
Прежде всего чай различается по месту своего произрастания.
Самый крупный производитель зеленого чая — это, конечно же, Китай. Также заметное место занимает Япония. Пожалуй, это наиболее качественные зеленые чаи. И по вкусу они очень сильно различаются.
Немного зеленого чая выращивается в Индии, но с качеством тут дело обстоит плохо. Черный чай индийцам удается куда лучше.
Как обрабатывается
Далее мы можем разделить чаи на рассыпные (байховые, листовые), гранулированные, экстрагированные, прессованные. Самые распространенные — это рассыпные, которые в свою очередь делятся на цельные и резаные (брокен).
Дальнейшая обработка предлагает нам еще разделение по скрученности листа. И здесь простор для фантазии производителей. Каких только форм не научились придавать чайным листьям.
Иногда листья не скручиваются, а просто сплющиваются.
Надо сказать, что форма скручивания тоже каким-то удивительным образом влияет на вкус и аромат.
Ароматизация
Еще больше увеличивает ассортимент зеленых чаев их ароматизация. Обычно ей подвергаются чайные листья не самого высокого качества. Хотя есть и исключения.
Натуральная ароматизация производится с помощью живых растений, их цветов, используя способность чая впитывать в себя окружающие запахи. Затем эти цветы убирают, иногда оставляя их часть. Этот процесс может быть проведен только вручную.
Но двадцатый век с его страстью к быстрой прибыли принес еще один способ ароматизации. Быстро, дешево, сердито. Синтетические ароматизаторы сделали чайный ассортимент практически неограниченным.
Вкус и аромат чая, ароматизированного этими двумя способами очень сильно отличаются.
Но придя к покупателю, уже подготовленному фаст-фудами, усилителями вкуса и прочими добавками, чаи с синтетикой пользуются огромным успехом.
Прислушайтесь
Но если постараться отвечься от ярких вкусов и прислушаться к тому, что пьем, то пусть не сразу, но можно уловить тонкий, нежный, иногда еле заметный аромат настоящего чая и ощутить его долгое изумительное послевкусие.
Оно каким-то странным образом влияет на душу, на настроение, на восприятие себя и окружающего мира.
Таких ощущений невозможно получить от кричащих запахов и вкусов синтетической добавки, придуманной только для получения прибыли.