В природе так устроено, что любое животное ест то, что ему полезно, не тронет вредного, при заболеваниях находит нужную травку и даже устраивает себе разгрузочные дни. Такой пример часто показывают нам наши домашние питомцы, если мы не слишком испортили их в этом плане. Но человек, к сожалению, практически утратил эту способность. Хотя иногда, при переходе к здоровому питанию, частично этот навык может вернуться. И тогда в жару такому «прозревшему» человеку никогда не придет в голову… →
Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале. Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки. На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья. Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только… →
Монастырский чай, как понятно из названия, появился в северных монастырях на территории нашей страны давным-давно. Суровые климатические условия, ночные молитвы, необходимость уметь защищаться от вражеских вторжений — все это требовало от монахов крепкого здоровья на протяжении всей жизни. На это были направлены строгие монастырские правила, которые включали в себя и рецепты приготовления пищи и напитков. Ведь тогда тоже, возможно, даже лучше, чем мы, понимали важность правильного… →
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток с добавлением пряностей. Он замечательно согревает не только тело, но и душу. Обычно глинтвейн делается на основе красного вина, а если уж быть совсем точным, то это должно быть бордо. Но мы отступим от правил, и этот глинтвейн приготовим без алкоголя, а за основу возьмем чай каркаде. Такой напиток очень полезен и им можно будет угостить даже детей. Конечно, сейчас лето и жара, но все же бывают и прохладные вечера. Такой глинтвейн мы готовили для… →
Один из широко известных улунов — Корица С Гор Уи (Уи Жоу Гуй) или Горная Корица. Сегодня он в моей чашке и на фото, которые вы видите. Существует еще один более известный сорт — Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица). Мой сегодняшний немного попроще, но вполне заслуживает нашего внимания. Этот чай тоже имеет родословную длиной в несколько веков. Корица С Гор Уи — сильноферментированный улун. Заваривается почти кипятком. Первая заварка — две-три минуты. Очень ароматный напиток. Вкус при… →