Заварники для чая сегодня можно купить любые, начиная от обычных, какими пользовались наши бабушки и заканчивая совершенно экзотическими с роботами.
Если хочется чайник поприкольнее, то выбрать такой можно, просто посмотрев его фото. Если же нужен заварочный чайник для того, чтобы получить вкусный чай, то стоит обратить внимание на материал, из которого он сделан, его форму и размер.
Материал для заварочного чайника
Для обычных чаепитий без особых изощрений лучше всего, наверное, годится давно привычный фаянсовый чайник. Они бывают самых разных размеров, красивы и недороги. В фаянсовых чайниках долго сохраняется тепло.
Фарфоровые чайники нравится держать в руках, рисунки на них выполняются обычно тщательнее, чем на дешевых фаянсовых. Его приятно выставить перед гостями во время торжественного чаепития. Но вот стенки такого чайника, как правило, тонковаты, и чай в них не получается такой же вкусный, как в фаянсовых, особенно, если в помещении прохладно. Хотя можно немного помочь делу салфеткой, но какой же тогда смысл в этой красоте?
Очень модными стали в последнее время стеклянные чайники. Действительно красиво и современно выглядят. Но если Вы попробуете оставить в таком чайнике чай на некоторое время, то сможете заметить, насколько изменится цвет чая. Из яркого и прозрачного он станет тусклым и мутным. Зато если Вам хочется поразить своих гостей великолепным зрелищем распускающихся чаинок, то лучшей посуды не придумаешь. У меня на полке стоит такой чайник. Достаю его редко, только для того, чтобы заварить в нем связанный чай. И никого из гостей это зрелище не оставит равнодушным.
Но здесь, возможно, я несправедлива. На самом деле чайник сделан очень удобно. Стеклянный чайник гунфу позволяет заваривать чай любого сорта, так как не сохраняет запахи. Заварка в нем засыпается в отдельную внутреннюю колбу. Чай заварился — Вы нажимаете на кнопочку, и настой сливается во внешнюю колбу. Все, пейте на здоровье.
Но если Вы хотите пить настоящий чай, максимально сохранив его вкус и аромат , то лучше всего заварить чай в глиняном чайнике, желательно из исинской глины. Чай в таком чайнике дышит, именно в нем лучше всего соблюдается температурный режим заваривания.
Но такой чайник не годится, если Вы постоянно меняете сорт чая. Глина отлично впитывает в себя все запахи, которыми делится с завариваемым чаем. Но если Вы предпочитаете какой-то определенный чай, то со временем он будет получаться все вкуснее. Именно для того, чтобы сохранить впитавшиеся чайные смолы, заварочные чайники изнутри не моют, только ополаскивают.
У чайников из других материалов без мытья внешний вид очень быстро станет очень некрасивым. Но в этом случае не нужно хотя бы пользоваться различной бытовой химией. Пищевая сода все отлично очистит. А фаянсовый, фарфоровый или стеклянный чайники мыть приходится, конечно.
Что можно сказать о популярном френч-прессе? Очень удобен. У меня тоже такой есть. Но по-настоящему вкусный чай в нем не получить. Хотя для того, чтобы быстренько выпить чайку и бегом дальше — отличный вариант.
Встречаются еще заварочные чайники металлические и пластмассовые. Но вряд ли можно рассматривать их всерьез. Ну, разве что в качестве сувенира на полку.
Форма заварника для чая
Чем ближе к шаровидной, тем лучше. Различные квадратные, в виде домиков или животных лучше поставить в качестве украшения на полку.
Крышечка должна хорошо держаться и иметь отверстие для выхода пара.
Ручка должна быть удобной и хорошо лежать в руке. Хорошая ручка никогда не бывает правильной формы.
Конечно, в заварочном чайнике должна быть решеточка для того, чтобы чаинки не попадали в Вашу чашку.
И очень важно — носик чайника. У меня стоит без дела симпатичный глиняный чайничек только потому, что у него неправильный носик, и чай из него наливать очень неудобно.
Носик должен быть достаточно тонким на конце и заканчиваться чуть выше верха самого чайника. Удобный наклон носика — градусов 30-35.
Размер заварника для чая
Все зависит от того, насколько большая у Вас компания. Чай должен заполнить примерно 2/3 объема чайника. Сверху обязательно оставьте свободными пару сантиметров для того, чтобы чай дышал. У меня три чайника: один для меня одной, другой для всей семьи, третий достается, когда приходят гости. Почему-то вкуснее получается, если заварить сразу такой чай, какой будем пить, а не делать отдельно заварку и потом смешивать ее с кипятком.
Вот и все хитрости.