Всё про чай

Бедуинский чай

бедуинский чайБедуинский чай— это напиток, которым угощаются, находясь в Египте, и везут домой в качестве подарков и для собственного употребления. Очень вкусный и полезный.

В основе бедуинского чая— обычный черный чай, а всю прелесть ему придают добавляемые в заварку травы. Обычно это хабак и (или) мармарея, растущие исключительно на Синайском полуострове. Иногда используются розмарин, кардамон.

Готовая, покупаемая в Египте смесь, как правило, делается с дешевым черным чаем, поэтому, возвращаясь домой, лучше купить хабак и мармарею отдельно, и тогда Вы сделаете себе дома настоящий бедуинский чай даже вкуснее, чем тот, которым угощались в Египте. Хотя там на вкус напитка действовала, конечно же, и окружающая обстановка. Некоторые полагают, что в смесях можно использовать чаи попроще. Можете сравнить, заварив два варианта, с простым и хорошим китайским чаем. Разница будет заметна.

Хабак

Растение с запахом и вкусом, слегка напоминающими мяту. Растет только на Синае и является гордостью местных жителей.

Очень полезен, для сохранения полезных свойств его рекомендуют пить без сахара. Но если цель— просто получить удовольствие от напитка, можно подсластить по вкусу.

Хабак очищает легкие, помогает при кашле и желудочных болях, успокаивает нервы, будет очень кстати при бессоннице.

Заваривать его нужно как обычный чай, в течение минут пяти, половину чайной ложки (можно и больше, до столовой ложки) на стакан кипятка. Можно смешать с черным чаям в любой пропорции, ориентируясь на свой вкус. Но обычно добавляют его немного, одну-две щепотки, этого достаточно, чтобы получить удивительный вкус.

Мармарея

Тоже растение с Синая. На других территориях Вы ее не найдете. Близкая родственница всем нам знакомого шалфея.

Мармарея уменьшает содержание сахара в крови, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, особенно при гастритах, снимая боли. Пишут, что она улучшает кровоснабжение и помогает бороться с лишним весом.

Заваривается кипятком в течение пяти минут чайная или столовая ложка (кому как нравится) на стакан кипятка. И точно так же, как и хабак, употребляется чаще в смеси с черным чаем. Просто добавьте в заварку по вкусу.

С этими травами можно экспериментировать, заваривая отдельно, смешивая друг с другом и с черным чаем в разных пропорциях. Четких правил тут нет.

Кстати, если покупать готовую смесь, то на упаковке тоже нет точного состава. Просто написано: дикие травы пустыни или что-то вроде этого.

И неплохо будет зимним вечером в уютной компании попить настоящий бедуинский чай, вспоминая удивительные вечера где-нибудь на берегу моря в Египте. Или мечтая о них, если Вы там еще не были.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки