Всё про чай

Иван-чай. Кладовая полезных свойств на наших огородах.

всем знакомый иван-чайЗнакомая всем трава Иван-чай (кипрей), растущая на обочинах российских огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами как просто сорняк.

А ведь когда-то это было очень почитаемое растение, и не только на Руси.

Можете себе представить, что Иван-чай экспортировался в свое время тысячами пудов в Англию, уже выращивающую в своих колониях обычный чай? А во Францию и Германию его поставляли контрабандисты.

Сегодня в магазинах большой выбор чая самых разных сортов и видов, от зеленого до пуэра. Их ассортимент успешно дополняют каркаде, мате, ройбуш. Свободно продается имбирный корень, из которого тоже можно приготовить великолепный чай.

Все это тоже очень вкусно и полезно, но очень многие считают, что самыми полезными растениями для нас являются те, что растут там, где мы живем. И если это действительно так, тогда тем более нужно обратить внимание на иван-чай и его полезные свойства.

Все растение пригодно в пищу. Корешки, имеющие сладковатый вкус, можно есть прямо сырыми, из молодых побегов делают салаты.

Но самое главное— это листья кипрея. Из них получается тот самый знаменитый копорский чай, ароматный, полезный, не содержащий ни кофеина, ни пуриновых кислот, ни алкалоидов.

Полезные свойства Иван-чая впечатляют.

Он действует как обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее. Очищает организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и даже повышает мужскую потенцию. Кстати, Иван-чай считался в старину мужской травой.

Гипертония, подагра, атеросклероз, язва, болезни почек— это неполный перечень серьезных заболеваний, при который это растение может значительно облегчить состояние болеющего.

Пожалуй, это самое главное народное средство для профилактики простатита.

Кипрей полезен и при онкологических заболеваниях именно из-за своих очистительных свойств. Его употребление снижает интоксикацию организма.

Способность очищать спасает и мучающихся от похмелья. Да и при любых видах токсикомании может существенно помочь.

Его успокаивающие свойства будут полезны и страдающим бессонницей.

Может он послужить и красоте наших волос, укрепляя их. Полезные свойства иван-чая распространяются и на нашу кожу.

Когда читаешь такой бесконечный список проблем, с которыми какое-то одно средство может справиться, то возникают сомнения в его достоверности. Но в данном случае дело, видимо, в отличной способности выводить шлаки и токсины, а чистый организм, как всем известно, со своими проблемами начинает успешно справляться и сам. Я не медик, это только мое предположение. Да и не важно, почему. Важно, что помогает.

Не стоит, наверное, нагружать сведениями о составе растения, достаточно отметить, что кипрей— отличный медонос, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне.

Всех, конечно, интересуют противопоказания, когда речь идет о здоровье. Так вот, противопоказания я не встречала.

Технология обработки

Чтобы получить полезный напиток из лекарственных трав, обычно мы берем свежую или сушеную травку и делаем настой или отвар.

Но здесь все немного иначе. Конечно, можно Иван-чай заварить и этим традиционным способом, но если нужно получить максимум пользы, то придется немного потрудиться.

Хотя стоит отметить, что достаточно много людей, считающих, что как раз традиционный способ лучше.

А знаменитый копорский чай, который изготовляли в деревне Копорье, находящейся на территории сегодняшней Ленинградской области, получался в процессе его ферментации. Именно он и был предметом экспорта и контрабанды.

Технология приготовления копорского чая включает в себя сбор листьев и цветов, подвяливание, измельчение, ферментацию и заканчивается сушкой.

Чай получается нисколько не хуже, а на взгляд части моих знакомых, даже лучше, чем чаи известных марок Базилур, Ахмад, Акбар, Липтон и многих других.

Сбор

Собирать растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились.

Листья и цветки обрываются и раскладываются отдельно.

А еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно продолжает расти дальше.

Подвяливание

Разложить их слоем толщиной до пяти см на подстилку из ткани и оставить не на солнце на несколько часов, время от времени переворашивая, чтобы все они подсыхали равномерно. Листья должны именно подвялиться, а не высохнуть.

Затем сырье разминаем до небольшого выделения сока, который ускорит его ферментацию.

Один из способов — брать горсть листьев и скатывать в ладонях в рулончик. Размер получается примерно в половину сосиски. Но он не важен, потому что цель здесь — размять листья, чтобы они начали выделять сок.

Второй способ более быстрый. Прокатываем несколько раз скалкой листья на разделочной доске и затем нарезаем их

Я подготовила часть листьев первым способом, часть — вторым. После первого ферментация проходила быстрее.

Ферментация

Для ферментации складываем нарезанные листья в глубокую чашку, кастрюлю, противень или банку, оставляем в теплом месте, можно и на солнце, на пару дней, иногда хватает и нескольких часов. Температуру желательно выдерживать градусов 25. Чашку нужно накрыть влажной марлей или салфеткой и следить, чтобы она не высыхала. Тут, наверное, сложно объяснить, когда нужно остановиться. Чем дольше, тем лучше, но и перестараться нельзя, так как листья могут просто закваситься. Листья время от времени нужно ворошить.

Листья готового чая должны немного потемнеть. Чем дольше длится ферментация, тем ближе к черному становится чай. У меня получилось четыре дня. При этом те листья, что скручивались в ладонях, стали более темными и после сушки приобрели вид черного чая. Да и на вкус получились лучше.

Листья, раскатанные на доске и порезанные, в результате дали что-то среднее между зеленым и черным чаем.

О готовности Вам скажет изменившийся аромат смеси: из травяного он станет цветочным, а цвет листьев темным.

Сушка

Последний этап— сушка. Это можно делать на сковороде на медленном огне в течение примерно получаса. В конце огонь немного прибавляют. Сушка требует постоянного внимания. Готовые чаинки похожи по цвету на привычный черный чай, имеют насыщенный аромат, если их надавить, то они не рассыпаются, а ломаются.

Еще один способ сушки— духовка с температурой до 100 градусов. Сушим в течение 40 минут или дольше. У меня получилось около часа при температуре около 70 градусов. Каждые минут десять я открывала духовку и перемешивала листья. Некоторые пишут, что проводят сушку вообще при открытой духовке.

Тут кому как удобнее. Главное — результат. Листья должны высохнуть, приобрести темный цвет, и при этом не подгореть.

Надо заметить, что сушка не влияет на то, насколько черный чай Вы получите. Это будет определяться степенью ферментации. А сушка, то есть воздействие высокой температуры, останавливает этот процесс.

Хранение и заварка

Хранить приготовленный кипрей рекомендуется в стеклянных банках с плотной крышкой. К употреблению он будет окончательно готов примерно через месяц, а со временем его полезные свойства только улучшаются.

Цветки, которые мы собрали и положили отдельно от листьев, можно просто высушить в темноте и добавлять к листьям или к какому-то другому напитку.

Можно всю предыдущую процедуру проделывать вместе с цветами, но просто помните, что именно листья— самое полезное в Иван-чае.

Для заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять. В отличие от привычных нам способов приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных свойств напиток не приобретет. Я настаиваю минут 10-15, а если не спешу, то и дольше.

А если на зиму заготовить для себя не только иван-чай, но и шиповник, смородину, малину, мяту, то простуда и грипп могут встретить достойный отпор.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки