Чай «Английский завтрак» — это самый популярный английский сорт, который любят не только в Англии, но и во всем мире. Есть он и на полках российских магазинов.
Сначала европейцы узнали зеленый чай, и лишь затем черный. И одним из самых ранних был именно «Английский завтрак».
На изготовление чая Английский завтрак используется смесь разных сортов, выращиваемых в разных странах. Обычно берут ассамский из Индии для «хмельной мягкости», цейлонский для «золотистости» и кенийский для крепости.
К составлению смеси подходят очень тщательно, чтобы ее аромат и вкус не отличались от стандарта.
У англичан принято плотно завтракать. На их утреннем столе — яичница с беконом, ветчина, копчености, тосты. К такой трапезе как нельзя лучше подходит крепкий настой, каким и является чай Английский завтрак, бодрящий и богатый кофеином. Он очень хорошо сочетается по вкусу с молоком, так его и пьет большинство англичан.
Англичане вообще большие любители чая. Они могут пить его по многу раз в день, а уж отказаться от утренней чашки — это просто немыслимо.
При этом отношение к тому, какой сорт подать гостю, что в него добавить и что к нему предложить, самое серьезное. В ресторане Вам принесут шкатулку с имеющимися сортами и дадут выбрать любой.
Изготовление чая «Английский завтрак» не является прерогативой какой-либо одной компании, этот вид выпускают десятки производителей, и не только английских. Но лучше всех все же это удается именно англичанам.
Наиболее известными и качественными считается чай фирм «Ахмад», «Твайнинг», «Сент-Джеймсиз», «Ньюби».
Истории появления
Одна из версий появления чая «Английский завтрак» рассказывает о шотландце Дрисдейле, который создал смесь из разных сортов, назвав ее чаем для завтрака. Английская королева Виктория, почитательница всего, что связано с Шотландией, однажды его попробовала и оценила. И этот напиток тут же появился и в Лондоне.
Вторая версия более длинная. По ней американский эмигрант из Англии Ричард Дэвис задумал открыть чайную фирму. Отличием продукции новой фирмы были качество и оригинальность упаковки.
Название «Английский завтрак» появилось раньше самого чая, Дэвис пробовал разные смеси из имеющихся на рынке сортов и однажды ему удалось создать действительно очень вкусный, ароматный напиток.
Сорт стал пользоваться огромной популярностью, но рецепт его изготовления Дэвис долго хранил в секрете, пока к делу не подключили китайцев. Одна манхэттенская компания отправила в Китай образцы этой смеси для изготовления копии.
Китайцы и тогда, оказывается, отлично умели это делать. И чай «Английский завтрак» стал изготовляться множеством фирм и употребляться во всем мире.
И сегодня мы можем наслаждаться отличным бодрящим напитком. Тем более, что он подходит не только к чайным английским традициям, но и к русским. Ведь это у нас всегда были популярны чаепития с пирогами, булочками разной другой выпечкой и сладостями. Кстати, с лимоном — это обычай от нас.