Чай из облепихи можно делать по-разному: из ягод, готового сока, свежих или сухих листьев. И все эти напитки будут вкусными и очень полезными.
Облепиха — это колючее дерево, у которого полезны и ягоды, и листья, и веточки, и даже кора, которая содержит «гормон счастья» серотонин.
Полезные свойства
- Ягоды облепихи содержат огромное количество витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне.
- Также в них находятся антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, самым лучшим образом влияющие на кожу. При регулярном употреблении облепихового чая кожа будет становиться свежее и моложе.
- Еще одно интересное действие облепихи — укрепление нервной системы.
- Полезна она и при артритах и подагре.
- Полезно пить облепиховый чай при первых признаках простуды, кашля и гриппа.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Является природным антибиотиком.
- Благотворно влияет на зрение, снимая воспалительные процессы в глазах, укрепляя сосуды. Есть мнение, что даже катаракта может отступить перед этой ягодой.
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Заготовка ягод и листьев
Листья облепихи собирают в начале августа, сушат и хранят как и всякие другие травы. Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым.
Ягоды собирают уже после наступления морозов. Если потрясти ветви, то они упадут сами и их легко будет собрать. Все полезные свойства в замороженных плодах сохраняются в течение шести месяцев.
Ягоды используют в свежем виде, а на зиму сохраняют замороженными или в виде сока, варенье, желе.
Наше здоровье очень зависит от того, какие напитки мы пьем. И если вместо колы, фанты и соков с консервантами Ваша семья будет пить чаи и настои из облепихи, смородины, шиповника, рябины, малины, иван-чая и других растений, то обращения к врачам заметно сократятся.
Да и все эти напитки очень вкусные, а не только полезные.
Рецепты чая из облепихи
- Горсть смеси листьев облепихи и мяты залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток, кроме витаминного действия, еще и хорошо тонизирует.
- Растереть150 гягод облепихи, добавить две чайные ложки черного чая, залить кипятком на несколько минут. Затем процедить и, когда остынет до 40 градусов, добавить мед по вкусу. 40 градусов — это температура, выше которой полезные свойства меда исчезают. Кроме того, есть мнение, что мед в результате воздействия высоких температур, вообще может стать вредным.
- Смешать примерно в равных долях листья облепихи, смородины, зверобоя и заваривать как чай. Можно использовать и другие душистые травы. Состав зависит от Вашего вкуса и от того, какую пользу Вы хотите от него получить.
Противопоказания
Если имеется такое активное положительное влияние на состояние здоровья, значит, есть и противопоказания.
Облепиху нужно осторожно применять при заболеваниях пищеварительной системы, при холецистите, панкреотите. В этих случаях лучше посоветоваться со своим врачом.
В заключении видеоролик с рецептом, который я не стала описывать. Лучше посмотреть. Это облепиховый чай с кардамоном.
Правда, ролик на украинском языке, но там все очень понятно.