Всё про чай

Чай из облепихи

чай из облепихи

Чай из облепихи можно делать по-разному: из ягод, готового сока, свежих или сухих листьев. И все эти напитки будут вкусными и очень полезными.

Облепиха— это колючее дерево, у которого полезны и ягоды, и листья, и веточки, и даже кора, которая содержит «гормон счастья» серотонин.

Полезные свойства

  • Ягоды облепихи содержат огромное количество витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне.
  • Также в них находятся антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, самым лучшим образом влияющие на кожу. При регулярном употреблении облепихового чая кожа будет становиться свежее и моложе.
  • Еще одно интересное действие облепихи— укрепление нервной системы.
  • Полезна она и при артритах и подагре.
  • Полезно пить облепиховый чай при первых признаках простуды, кашля и гриппа.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Является природным антибиотиком.
  • Благотворно влияет на зрение, снимая воспалительные процессы в глазах, укрепляя сосуды. Есть мнение, что даже катаракта может отступить перед этой ягодой.
  • Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заготовка ягод и листьев

Листья облепихи собирают в начале августа, сушат и хранят как и всякие другие травы. Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым.

Ягоды собирают уже после наступления морозов. Если потрясти ветви, то они упадут сами и их легко будет собрать. Все полезные свойства в замороженных плодах сохраняются в течение шести месяцев.

Ягоды используют в свежем виде, а на зиму сохраняют замороженными или в виде сока, варенье, желе.

Наше здоровье очень зависит от того, какие напитки мы пьем. И если вместо колы, фанты и соков с консервантами Ваша семья будет пить чаи и настои из облепихи, смородины, шиповника, рябины, малины, иван-чая и других растений, то обращения к врачам заметно сократятся.

Да и все эти напитки очень вкусные, а не только полезные.

Рецепты чая из облепихи

  • Горсть смеси листьев облепихи и мяты залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток, кроме витаминного действия, еще и хорошо тонизирует.
  • Растереть150 гягод облепихи, добавить две чайные ложки черного чая, залить кипятком на несколько минут. Затем процедить и, когда остынет до 40 градусов, добавить мед по вкусу. 40 градусов— это температура, выше которой полезные свойства меда исчезают. Кроме того, есть мнение, что мед в результате воздействия высоких температур, вообще может стать вредным.
  • Смешать примерно в равных долях листья облепихи, смородины, зверобоя и заваривать как чай. Можно использовать и другие душистые травы. Состав зависит от Вашего вкуса и от того, какую пользу Вы хотите от него получить.

Противопоказания

Если имеется такое активное положительное влияние на состояние здоровья, значит, есть и противопоказания.

Облепиху нужно осторожно применять при заболеваниях пищеварительной системы, при холецистите, панкреотите. В этих случаях лучше посоветоваться со своим врачом.

В заключении видеоролик с рецептом, который я не стала описывать. Лучше посмотреть. Это облепиховый чай с кардамоном.

Правда, ролик на украинском языке, но там все очень понятно.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки