Чай кудин, а правильнее ку дин, как я недавно писала, был привезен мне прямо из Китая одной моей хорошей знакомой. Не могу сказать, что он мне понравился сразу.
Первую чашку я выпила из вежливости, давясь от горечи и делая вид, что мне нравится. Все в это поверили, знакомая была рада, что сумела доставить мне удовольствие. И на радостях оставила мне две коробки.
Рука не поднялась не то, что выбросить (да и нельзя, подарок все же), но и поставить куда-нибудь подальше.
Пришлось для поддержания духа начитаться про его полезные свойства. Походила по форумам, нашла восторженные отзывы. И даже сообщение от одного из форумчан, что он кладет на чашку аж пять!!! веретенец этого чая.
Честно говоря, я была в недоумении, как это можно потом проглотить. Горько же!
Но пробовать стала, по одному листику на чашку для начала, как и советовали. Все же длинный перечень полезных свойств этого странного чая подвиг на это дело. Да и отзывы, где люди писали о том, что кудин им очень нравится, сделали свою работу.
И знаете, горечь не становилась меньше, но она стала как-то меньше ощущаться. Происходило это довольно быстро.
После глотка сразу горько, но уже нравится, как ни странно, затем горечь практически улетучивается, а остается на языке очень долго что-то горько-сладковатое, яркое.
Вообще, странный вкус после обычных чаев.
Кудин помогает
Через несколько дней что-то не то съела. Решила проверить, действительно ли этот новый чай поможет. Помог! Очень быстро пришла в себя. Пишут, что при простуде чашки три кудина, и не надо никакого фервекса, или как его там. Не пью таблетки, могу ошибаться. Но этого еще не проверила. Будет случай, испытаю, тогда и напишу.
Новые привычки
А сейчас вообще-то хотела рассказать, как этот странные листья постепенно стали нравиться.
Он не заменяет мне чай, это что-то другое совершенно. Здесь нет чайной размеренности, у меня во всяком случае.
Но я завариваю его одну порцию в день. Делаю три заварки. Можно больше, но мне надо именно столько. На чашку кладу уже два-три скрученных листика. Один стало маловато. Горечь есть, а вкуса не ощущается. Три — горечи больше не намного, но появляется очень яркий вкус.
Увеличила количество листиков не сразу, просто через несколько дней захотелось сделать покрепче.
И стало нравится. Бодрости он дает, похоже, не меньше моего любимого пуэра. На желудок точно влияет положительно. Боюсь сглазить, но давненько не было изжоги.
Пуэр тоже помогал, но этот, похоже, посильнее будет. Хотя пуэр вкуснее.
Ну, да горечи, они же всегда считались очень полезными.
Буду пить этот чай
Я пока еще не стала большой поклонницей кудина, но этап, когда пила его только потому, что полезно, уже прошел. Теперь оказалось, что это еще и вкусно. Просто вкус своеобразный.
Кстати, пишут, не знаю, правда ли это на самом деле, что этот вид очень даже любят употреблять китайские врачи, потому что очень уж полезно. Судя по собственным ощущениям, я склонна этому верить.
И поскольку я убежденная противница таблеток, лучше буду пить кудин. А заодно и другие чаи.
Попробуйте, может, вам тоже понравится.
А на фото в начале статьи — тот самый кудин, который мне привезли.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный