Всё про чай

Чай кун фу. Китайская чайная церемония

чай кун фуКун фу чай — чай, приготовленный в соответствии с китайской чайной церемонией кунфу, зародившейся более полувека назад и имеющей целью наслаждение напитком.

Во избежание путаницы, нужно сказать, что есть еще и чайный сорт с таким же названием, и система китайского единоборства. Мы говорим о церемонии, название которой переводится как кун фу ча (гун фу ча, кунг фу ча) — высшее мастерство чаепития. Но все же вернее будет произносить гун фу ча.

Смысл китайской чайной церемонии

В китайской чайной церемонии имеют значение все мелкие детали: посуда и аксессуары, душевное состояние собравшихся, процесс заваривания и то, как вдыхают чайный аромат, пробуют напиток, наслаждаясь его вкусом, отрешившись от всего внешнего.

Для проведения церемонии берутся только самые лучшие сорта.

Длится китайская чайная церемония до двух часов. За это время выпивается несколько крохотных чашечек чая. И ничто не должно отвлекать.

Обычно в церемонии участвуют четыре человека, включая хозяина. Гости рассаживаются в соответствии со своим общественным положением.

Этапы заваривания чая кун фу (гун фу)

Для проведения церемонии необходимы поддон, большая чаша, чайничек, сделанный из знаменитой исинской глины, чашечки для чая, черпачок, щипцы, щеточка, салфеточки.

  1. Заваривают кипяток и заливают его в чайнички и чашки, не останавливаясь, когда они заполнятся. Посуда омывается кипятком как изнутри, так и снаружи. Лишняя вода утекает в поддон. Чашки стоят сдвинутые вместе, что символизирует встречу.
  2. Показывают гостям на блюдечке чай, который будет завариваться. Набирают черпачком сухую заварку, наполняют чайничек на треть.
  3. Дальше — ополаскивание чая. Заливают кипяток в чайничек и тут же его выливают в чашки и затем в чашу. Это еще не чай. Но чайный аромат уже слышен. Чайничек передают гостям, чтобы они могли его ощутить.
  4. Заливают в чайник воду нужной температуры, закрывают крышечкой, дополнительно обдают чайник горячей водой. Если вода попадает не на поддон, ее тут же вытирают салфеткой.
  5. Первое заваривание длится примерно полминуты. Если быть точным, то время измеряли медленными вдохами человека.
  6. Для того, чтобы настой в чайнике стал однородным, чайник нужно немного покрутить в руке. Разливают чай по чашечкам в два-три приема, чтобы крепость напитка в чашках получилась одинаковой. Хозяин сам подает чашечки с напитком гостям, сначала — самому уважаемому.
  7. На каждое следующее заваривание добавляют около 10 секунд.
  8. У напитка каждой новой заварки — свой оттенок вкуса и аромата: сначала что-то вроде знакомства, затем — самый крепкий настой, потом сладковатый, и так дальше.
  9. После последней заварки из чайника достаются распаренные чайные листья и выкладываются на подносе, чтобы все могли полюбоваться их красотой.
  10. Чашки моются водой, чайник — только сверху, так как исинская глина впитывает в себя аромат чая и как бы накапливает его в себе. Поэтому чайнички старались использовать для какого-то определенного вида чая. А новый чайник перед первым использованием вымачивали в чайной воде в течение трех месяцев. Хороший старый чайник и пустой источает великолепный аромат.

Китайская чайная церемония дома

Самое сложное здесь — не техническое воспроизводство процесса, это как раз сделать достаточно просто, тем более, что купить все нужные аксессуары сегодня не проблема. Но вот воссоздать атмосферу — это удастся далеко не каждому.

Все же другое мышление накладывает отпечаток.

 

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Маска из листьев зеленого чая

Бай Хао Инь Чжэнь

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки