Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.
Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.
Чай масала. Рецепт приготовления
Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.
В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.
В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок — через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.
Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.
Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.
Из чего делаем масалу
Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.
Вода — конечно, мягкая и чистая.
Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то — больше воды.
Чай — на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.
Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.
Специи в расчете на литр молока
Обязательные ингредиенты:
- Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке — 30г
- Перец черный — 10-15 горошин
- Корица — одна палочка или одна чайная ложка порошка
- Кардамон — 4 штуки. Обычный кардамон — зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
- Гвоздика — два-три бутона. Не переусердствуйте с ней — она может перебить остальные вкусы и запахи
Добавляем по вкусу
- Мускатный орех среднего размера — 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
- Бадьян — две звездочки
- Фенхель — половина чайной ложки
- Душистый перец — 3-5 горошин
- Ваниль
- Анис
В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.
Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.
И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.
И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.