Всё про чай

Желтый чай. За его вывоз из страны предавали смертной казни

желтый чайЖелтый чай изготавливается только в Китае и многие столетия был запрещен к вывозу из страны под страхом смертной казни.

Закон соблюдался невзирая на лица. В шестнадцатом веке зять императора Оу Ян-Лунь передал чайные листья иностранцам и был казнен, причем очень жестоким способом — четвертованием. И только в середине девятнадцатого века желтый чай начинает в маленьких количествах попадать в Россию и в Европу. Россия рассчитывалась за него соболиным мехом.

Политика ограничения действует до сих пор. И даже в самом Китае этот вид малопопулярен из-за его ограниченного количества и дороговизны.

Производство

Были попытки производства желтого чая в других странах, но все они не увенчались успехом. Не отставал в этом отношении и Советский Союз, изменяя технологию производства зеленого или просто смешавая черный и зеленый сорта.

Дело в том, что производство желтого чая очень трудоемко, здесь используется исключительно ручной труд. Для изготовления одного килограмма драгоценного продукта собирается 25 тысяч флешей или 50 тысяч почек исключительного качества. Все они должны быть маленькими, тугими, золотисто-желтого цвета.

Чайные листья сначала завяливают в тени или на солнце. Желтый чай так и делится по этому признаку: на теневой и солнечный. Степень ферментации как и у зеленого  — 3-12%. Здесь применяется особая техника томления и оборачивания. Предварительно листья сначала прогревают над горячими углями, при этом сгорают белые ворсинки на почках (у зеленых сортов наличие этих ворсинок говорит о хорошем качестве). После листья заворачивают в пергамент, где они постепенно желтеют. Ферментация чайных листьев происходит очень медленно, в отличие от зеленого и белого, и придает будущему напитку совершенно особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Процесс изготовления длится примерно 72 часа. Эта цифра не случайна и имеет глубокий смысл. В основе традиционного китайского календаря лежат 72 пятидневки, из которых состоит цикл года для земледельцев как в древности, так и в наши дни. Великий император Шэнь Нун, живший пять тысяч лет назад, пробовал ядовитые травы для изучения их свойств. И этих трав было 72. Кстати, это не помешало ему написать первый в истории трактат о фармакологии.

Считается, что тот, кто пьет желтый чай, тот достигает совершенства и ему открываются вечные истины.

То, что это по-настоящему редкий вид, является причиной появления на рынке подделок. Стоит помнить, что внешне настоящий желтый чай совсем не желтый, а выглядит как некачественный зеленый, имеет более темный цвет с еле различимым оливковым оттенком.

Заваривание

Заваривается желтый чай примерно так же, как зеленый. Но вкус и аромат совершенно уникальны, и ни с каким другим видом его спутать невозможно. Для заварки берут около трех грамм листьев на стакан воды. Вода должна быть очень мягкой и иметь температуру 70-90 С. Количество заварок до восьми, время заваривания начинается от 30 секунд, постепенно достигая полутора минут.

Отличительной чертой желтого чая является отражение его настоя на стенках белой чашки. Оно имеет золотисто-розовый цвет.

Вкус этого напитка очень мягкий, слегка терпкий, послевкусие долгое и сладковатое, аромат утонченный, нежный и неуловимый. Его описывают как вкус «мираж». Вы им наслаждаетесь, пока пьете, но потом не можете вспомнить, и вы сомневаетесь, был ли он на самом деле.

Желтый чай очень крепок и обладает сильными возбуждающими свойствами.

Польза

Этот напиток благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, повышает иммунитет, тонизирует, является натуральным антидепрессантом.

Еще один желтый чай

Существует еще один желтый чай «хельба». Он изготовлен из семян пряного растения, которое имеет несколько названий: пажитник, хельба, шамбала и др. Чайную ложку семян варят 15 минут в стакане воды. Тоже полезно и вкусно. Но это совершенно другой напиток.

Похожие записи

Как приготовить воду для чая

Маска из листьев зеленого чая

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

5 причин полюбить зеленый чай

Желтый чай

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки