Привезла из Таиланда чай под названием Панданус (Бай Тыэй). Именно так написано на этикетке. Еще один экзотический напиток, рекламируемый как очень полезный.
Насколько этому верить, пока не знаю, не встречала отзывов. Но в общем-то азиатской медицине склонна верить. Но, наверное, нужно все же делать поправку на коммерческую составляющую.
Описание чая обещает снятие стрессов, уменьшения риска развития ишемической болезни сердца, нормализацию артериального давления и уровня сахара, вывод шлаков, стимуляцию нервной системы и нормализацию работы всего организма.
Возможно, наши родные травы и ягоды могли бы принести пользы не меньше, достаточно сделать тот же морс из клюквы, брусники или смородины. Тем более, что они еще и очень вкусные.
Но заморские напитки привлекают, поэтому пробуем.
Заварила, как и написано, водой около 80 градусов. Получился напиток совершенно бесцветный, с еле уловимым желтоватым оттенком. Вид не впечатлил.
А вот аромат и вкус сразу напомнили тайскую кухню. Не могу описать, но напоминает какую-то приправу. Возможно, это растение там в качестве приправы тоже используется. Но ощущения не сильные, как обычно в тайских блюдах, а ненавязчивые, даже нежные.
Не могу сказать, что не понравилось. Сначала как-то странно и непривычно, а потом поняла, что это вполне можно пить.
Сфотографировала эту траву на темном фоне, потому что она очень светлая. Заваренный напиток фотографировать не стала, похож просто на воду.
Это не чай, конечно, а травяной напиток. Написано, что его можно добавлять в другие цветочные чаи.
По поводу пользы, возможно, и напишу еще, если одна упаковка позволит что-то ощутить.
Но все же наши напитки как-то привычнее. Не только чаи, но и обязательно морсы. Вот здесь ну очень быстрое приготовление морса, обожаю этот способ именно за скорость.