Чай с чабрецом скорее лечебное средство, чем чай для удовольствия, несмотря на приятный вкус. Его можно пить и просто так, конечно, но увлекаться этим не стоит.
Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Иногда пишут как чебрец.
Чабрец хорошо знаком нашим предкам еще с языческим времен. Им и сейчас окуривают помещения для дезинфекции, а когда-то он служил в качестве фимиама для богов.
Европейцы тоже активно пользовались его лечебными свойствами.
Полезные свойства чабреца
- Отхаркивающее
- Дезинфицирующее
- Успокаивающее
- Мочегонное
- Глистогонное
- Противоспастическое
- Регулирующее месячные
- Укрепляющее зрение
- Повышающее аппетит
- Согревающее
- Стимулирует работу сердца
Сбор сырья
Собирают чабрец, когда он полностью расцветет. Срезают все растения, не повреждая корни, сушат на воздухе в тени, рассыпав его на ткани или бумаге. Во время сушки сырье перемешивают.
После сушки трава измельчается, толстые стебли удаляются.
Хранить высушенный чабрец нужно в плотно закрытой посуде в сухом помещении до двух лет.
Можно его и просто купить в аптеке.
Приготовление лечебного настоя
На поллитра кипятка взять столовую ложку сухого чабреца, настоять полчаса, лучше в термосе.
Такой настой можно использовать в качестве полоскания рта при воспалениях, ангине, для компрессов при мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, экземах.
Сухим порошком хорошо присыпать язвы и раны.
Приготовление чая
Для чая настой делается менее концентрированный, на литр кипятка 10-15 граммов травы. Такой чай поможет при вздутии кишечника, плохом пищеварении, окажет мочегонный эффект. Его хорошо пить при простуде, гриппе. Когда-то чай из чабреца применяли для лечения туберкулеза.
Но все же чабрец лучше употреблять в смесях. Хорошо он сочетается с обычным черным чаем, с шиповником. Эти напитки получаются очень вкусными, а содержание кофеина в смесях с традиционным чаем будет меньше.
Противопоказания.
- Беременность
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Болезни печени и почек
Здоровым людям также не стоит пить чай из чабреца очень уж часто, так как его длительное применение снижает функцию щитовидной железы. Лучше чередовать его с другими травяными чаями: с иван-чаем, липой, шиповником, малиной, смородиной и так далее. Это не менее полезно и вкусно.
Предлагаю Вам посмотреть следующий видеоролик. Почему-то к этому человеку я отношусь с доверием и всегда внимательно смотрю его видеозаписи.