Чай с малиной в представлениях не нуждается. Кого из нас не поили ароматным напитком, когда мы простужались? Это было очень вкусное и действенное лекарство.
В состав малины входят необходимые нам витамины, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо. Содержит она и пурины, противопоказанные людям, у которых нарушен обмен мочевой кислоты. Но их в ней немного. Поэтому даже при подагре вполне можно позволить себе немного вкусных и полезных ягод.
Малина обладает потогонным действием. При температуре чашка чая с малиной облегчит состояние, хотя обычно температура падает совсем немного.
Как приготовить чай из малины
Просто заварить как обычный чай. Кладем в заварочный чайник сухие плоды из расчета столовая ложка на стакан воды, заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 минут.
Можно сделать и смесь сухих ягод и чайной заварки. Чай годится как черный, так и зеленый, кому как нравится.
Я предпочитаю делать с черным, хотя зеленый чай очень люблю.
Если у Вас не сухие плоды, а варенье, то все еще проще. Просто добавляем его по вкусу в кипяток или в готовый чай.
Малиновый чай можно делать не только из ягод, но и из листьев. Точно так же берем столовую ложку листьев на стакан кипятка и запариваем минут пятнадцать.
Чай можно подсластить сахаром, но гораздо лучше медом.
Конечно, малиновым чаем можно лечиться, но и без всяких заболеваний иногда хочется сделать себе ароматный напиток. Просто потому что очень вкусно.
Противопоказания
Да, даже у чая с малиной есть противопоказания.
- Как обычно, это индивидуальная непереносимость.
- Если у Вас проблемы с мочевой кислотой, то малиной не стоит увлекаться.
- Малина разжижает кровь, поэтому, если Вы простыли, не принимайте одновременно аспирин и малиновый чай.
- Малина замедляет работу почек, что вызывает дополнительную нагрузку не только на сами почки, но и на сердце. Помните об этом, если у Вас есть проблемы в этой области. От чашки чая с малиной ничего, конечно, не случится, но по литру выпивать будет неразумно.
Еще о наших растениях
Малина относится к числу тех растений, которым повезло, и они никогда не были забыты. Может, потому что чай из малины очень вкусный.
Но есть еще множество травок и ягод, зная свойства которых мы могли бы значительно сократить свои расходы на медикаменты.
Бывает обидно смотреть, как забытые нами растения возвращаются к нам в импортных упаковках и, естественно, совсем по другой цене. Фенхель, например. А пажитник? Большинство вообще знает его как хельбу, египетский желтый чай. И специально везут домой из Египта.
Не странно ли?