Русский чай был известен в Европе еще до появления там китайского, а затем индийского. Его закупали в России огромными количествами, не гнушались и контрабандой.
Это был знаменитый копорский чай, который изготавливали из кипрея узколистного, который всем нам знаком под именем иван-чай.
Листья этого растения собирались, вялились, подвергались ферментации и затем сушились.
Происки конкурентов
Русский чай был очень знаменит в Европе и долго составлял серьезную конкуренцию чайной продукции из Индии.
Продажа русского чая в Европе пошатнулась в результате скандала, спровоцированного Ост-Индской чайной компанией, чье финансовое положение очень страдало от Российского конкурента.
Были распущены слухи о том, что русский чай перетирается белой глиной, вредящей здоровью. Слабо представляется, что мог представлять из себя этот процесс, но тем не менее, цель была достигнута и Ост-Индская компания осталась монополистом чайного рынка в Англии.
К счастью, технология изготовления этого копорского русского чая известна. Сегодня, когда многие осознали, что настоящее здоровье подарит нам природа, проснулся интерес к подобным рецептам. Примером тому количество информации, которое Вы получите, набрав в поисковике фразы «иван-чай», «копорский чай», «русский чай».
Способы изготовления немного отличаются друг от друга, но технологическая цепочка остается неизменной. Как я делаю, Вы можете прочитать в этой статье.
Полезные свойства иван-чая (кипрея)
Обладая уникальным составом, иван-чай оказывает самое благотворное влияние на организм. Он полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, подагре, язвах, желчно-каменной болезни, простатите и аденоме простаты. Иван-чай отлично очищает организм от разного рода интоксикаций, не только похмельной, но и даже при раке.
Полезные свойства:
- очищающее
- вяжущее
- противовоспалительное
- болеутоляющее
- успокаивающее
Крайности
Удивляют частые призывы отказаться от заморских напитков и полностью перейти на наши травки. А зачем, собственно?
Чем плох китайский чай? Речь идет о качественном, конечно? А кому мешает повсеместно любимый кофе?
Зачем так уж кидаться в крайности?
У меня утро начинается с кофе. Это неизменно на протяжении вот уже многих-многих лет. И никак не могу утверждать, что кофе мне в чем-то повредил.
Днем я с удовольствием завариваю китайские зеленый, улун или пуэр. Мне они все нравятся. Разные чаи под разное настроение и погоду.
А вот вечером уже вошло в привычку заварить именно иван-чай. Он успокаивающий, на ночь просто идеальный вариант.
Еще в последнее время как-то приобщилась к бане. Вот там он идет на «ура» в любых количествах.
Никак не мешает одно другому.
Попытка описать вкус русского чая
Попробую описать вкус этого русского чая для тех, кто его не пробовал, а пока пил только китайские.
Сухая заварка, в зависимости от степени ферментации, похожа по цвету на улун или на черный. Форма — как Вы ее сделаете. Можно листья при обработке порезать, а можно и оставить как есть. У меня получились почти целые листики. Очень красиво. Я не крошила листья, когда делала.
На вид хорошо заваренный русский чай похож на черный. Во вкусе что-то от улуна. Все это очень приблизительно, это не улун, конечно. Но если выбирать из китайских вкусов, то так вроде точнее.
Аромат описать почему-то не получается. Но очень приятный.
Лучше всего попробовать самому. Русский чай из кипрея продается, правда, говорят, дороговато. Но чтобы попробовать, много не надо. Я думаю, понравится.
Среди моих знакомых русский чай понравился всем без исключения, хотя часть из них большие любители китайской чайной экзотики.
На следующий год я обязательно буду снова ферментировать иван-чай. Это несложно, зато очень вкусно.
И еще немаловажно. Я знаю, где я собирала листья.