Белый чай еще в начале нашего тысячелетия приобрел славу элексира бессмертия. Но пить этот элексир могли только императоры. Не только простые люди, но даже знать не могла и мечтать о нем. Это был очень редкий и очень дорогой напиток. И сегодня количество его сортов невелико. Белый чай. Свойства Из всех видов чая белый — самый полезный из-за исключительно мягкой обработки. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень сахара в крови,… →
Виды чая для большинства людей определяются его цветом. Мы так и говорим: я пью зеленый чай, а я люблю только черный. Хотя подходов к классификации существует много, самым основным, наверное, является классификация по степени ферментации. Именно она определяет, чем все же отличается черный чай от красного, белого, зеленого и др. Все виды чаев можно получить с одного и того же куста чайного дерева, все дело в обработке. Не буду вдаваться в технологические подробности всего процесса. Он… →
Зеленый чай (люйча) появился гораздо раньше привычного нам черного. И именно он представлен самым большим разнообразием сортов. И подарил нам его Китай. И сегодня именно Китай остается основным производителем зеленого чая, хотя часть его к нам поступает из Японии. Но китайский зеленый чай отличается от японского. Это и разные условия произрастания, и разные технологии. Производство Для получения качественных сортов собирают исключительно только что появившиеся молодые побеги с… →
Классификация чая складывалась продолжительное время, но и сегодня к ней имеется множество подходов, обусловленное большим разнообразием его сортов. Рассмотрим наиболее распространенные классификационные группы. Классификация чая по типу растения 1.Китайская разновидность — растет в виде куста. В основном растения высаживают на крутых склонах, так как им постоянно требуется влага и в то же время застой воды под корнями для них губителен. Наиболее ценными в растении являются самые… →
Чаепитие в России зародилось намного раньше, чем в Европе. Вот уже половину тысячелетия у нас с удовольствием пьют этот удивительный напиток. Первыми чай попробовали в Московском государстве уже в пятнадцатом веке при Иване III. Чайные листья привозили восточные купцы в качестве подарка. Возможно, даже еще раньше об этом напитке знали жители Юго-Восточной Сибири и Средней Азии из-за близости к границам Китая. Но в большом количестве чай попал в Россию в 1683 году, когда посол Василий… →