Цейлонский чай появился на острове после гибели там кофейных плантаций. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы могли бы так и не узнать цейлонского чая. А тогда, в семидесятых годах девятнадцатого века, англичане, чьей колонией был Цейлон, попробовали высадить на месте погибших кофейных деревьев чайные кусты из Индии, расположенной рядом и также являвшейся английской колонией. Чаеводство стало очень быстро развиваться и вскоре уже составило основу цейлонской экономики.... →
Индийский чай давно и прочно занял свое место в Европе. Даже в то время, когда в СССР не было еще чайных магазинов, все были прекрасно знакомы с индийским чаем. Своим рождением он обязан англичанам, которые в XIX веке стали выращивать его в собственной колонии для собственного же потребления. Причиной для этого послужила любовь населения к чаю, который поставлялся из Китая, но был очень дорог. Сами индийцы к чаю так и не пристрастились, его потребление в стране очень незначительно. В… →
Японский чай в основном употребляется самими же японцами, и только часть его поставляется на экспорт. Японские зеленые чаи уникальны, их не спутаешь с другими. Японские производители применяют особые приемы для накапливания чайными кустами лечебных свойств и неповтоимого аромата. Их классические сорта пропариваются морскими водорослями, впитывая в себя при этом йод и другие микроэлементы. История Когда-то, около четырнадцати веков назад, в Японию чай завезли из Китая буддийские… →
Тайваньский чай имеет намного более короткую историю, чем китайский, но при этом вполне сложившиеся чайные традиции. Число почитателей тайваньского чая огромно. А все началось около трехсот лет назад, когда жители Китая с материка стали перебираться на остров Тайвань. Естественно, они завезли с собой и чайные кусты. Это был сорт улун. Есть чайное дерево с таким названием. История тайваньского чая Сначала чай на Тайване выращивался только для внутреннего потребления, но к началу… →
Китайский чай знаком абсолютно всем. Именно здесь производится большая часть зеленого чая, который пьет весь мир. А также белый, желтый, красный, улун, пуэр. В Китае несколько чайных провинций: Цзянси, Сычуань, Хунань, Аньхой, и более южные — Чжэцзан, Юньнань, Фуцзянь, Хунань. Основную часть произведенных чаев составляют всевозможные зеленые сорта, выращиваемые кооперативами и крестьянскими хозяйствами. Традиции изготовления чая складывались веками и соблюдаются до сих пор. Недаром… →