Чайная церемония, чайные традиции, чайный этикет — все это очень интересно и у каждого народа имеет свои особенности, отражающие народный характер.
Если пробежаться вскользь по чайным привычкам разных стран, это можно отчетливо увидеть. Более подробное описание способов приготовления можно прочитать в других статьях, а в этой хотелось бы посмотреть, в чем все же разница именно в отношении к напитку, для чего пьют чай разные люди, что хотят от него получить, кроме утоления жажды.
Чайная церемония в Китае
Начнем именно отсюда, поскольку именно здесь и родился чай как напиток. Здесь отношение к чаю трепетное, все пронизано энергетикой чайных листьев и окружающей атмосферы.
Смысл споласкивания чайной посуды перед завариванием не только в том, чтобы ее согреть, но и в том, чтобы смыть с нее отрицательную энергию.
Чайная заварка не берется руками, чтобы ни в коем случае запах рук не смешался с запахом чая. Да и гости перед чайной церемонией обязательно моют руки, чистят зубы, а на женских губах мы не увидим помады.
Гости наслаждаются вкусом, ароматом напитка, красотой заваренных чайных листьев. Ничто не должно отвлекать от процесса. Все мысли только о высоком.
Чайная церемония в Японии
То же трепетное отношение. Гости прислушиваются к звукам, сопровождающим приготовление чая.
Но более сложный путь к совместному чаепитию: по каменистой тропинке через садик, вход в чайных домик через очень низкий проем, заставляющий поклониться. Обязательная беседа о чае, о мудрости, заключенной в изречении, выбранном заранее и написанном на вывешенном свитке.
Еще больше, чем в китайской чайной церемонии, подчеркнуто уважительное отношение к собеседнику.
И в то же время максимальная простота утвари, одежды. Отодвигается жизненная суета, все равны между собой. В самом чайном домике никаких украшений, кроме свитка с мудрым изречением и икебаны.
И именно на Востоке, в Китае и Японии, чаепитие приобрело характер церемонии.
Чайные традиции в Англии
Здесь многое подчиняется времени суток. В разное время — разные сорта. А пьют англичане чай несколько раз в день.
Гостям принято предлагать несколько сортов чая на выбор.
Большое значение придается сервировке стола, здесь уже не идет речь о простоте, посуда изысканна, к чаю обязательно предлагаются разные закуски, молоко, сахар, лимон, различные сладости.
И здесь национальный характер сказывается в соблюдении различных тонкостей этикета. И здесь уже не церемония. Хотя тоже действуют правила. Но здесь чайный этикет.
Чаепитие в России
В России чай пьют совершенно по-другому. Нашему чаепитию как-то не очень подходят выражения «чайный этикет» или тем более «чайная церемония».
У нас, конечно, тоже предпочитают хороший чай, но главное — это все же общение. Мы можем и под какой-нибудь совершенно дешевый и, мягко говоря, некачественный чайный сорт устроить такое чаепитие, от которого все присутствующие получать огромное удовольствие. Без церемоний и этикета.
Мы и о себе расскажем под чаек больше, чем обычно, и других послушаем, и душу отведем разговорами.
И все это с чем-нибудь вкусненьким, желательно испеченным дома, но можно и с магазинной выпечкой.
Ведь даже на работе, когда мы собираемся пить чай, мы же не для насыщения, мы поговорить.
Да, у нас нет такого трепетного восточного отношения к напитку, нет каких-то аристократических правил насчет сервировки, но и ни у кого больше нет такого душевного родства, такой раскрепощенности, как в нашем российском чаепитии.
И это так замечательно.