Чайный гриб. Приготовление и применение этого вкусного лечебного напитка известно в России очень давно. Кое-кто помнит те времена, когда в домах на многих подоконниках стояли банки с этим странным чайным грибом.
И взрослые, и дети с удовольствием пили этот напиток, не очень-то и задумываясь о его пользе. Скорее потому, что вкусно.
Потом как-то с появлением в магазинах огромного количества напитков на все вкусы чайный гриб стал исчезать. Но, похоже, все возвращается на место. Люди стали чаще задумываться о пользе продуктов, о народной медицине. Коснулось это и нашего забытого старого знакомого. Чайный гриб и его приготовление стали все чаще интересовать моих знакомых.
Что это вообще за напиток? И полезен ли он? Это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, размножающиеся в чайной питательной среде. У него очень сложный состав, перечисление полезных элементов вряд ли кому-то интересно. Лучше посмотреть, чем конкретно его свойства могут быть полезны.
Чайный гриб. Польза и вред
Похоже, что современная медицина тоже благосклонно смотрит в сторону чайного гриба. Оказывается, он является прекрасным помощником в лечении многих заболеваний: Ему поддаются:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Болезни печени и желчного пузыря
- Энтероколит
- Различные инфекции
- Простудные заболевания
- Дизентерия
- Скарлатина
- Дифтерия
- Гастрит
- Конъюктивит
- Геморрой
- Облегчает состояние больных туберкулезом
- Восстанавливает микрофлору кишечника, что особенно актуально для принимающих большое количество лекарственных препаратов
- На радость нашим мужчинам — снимает похмельный синдром, нейтрализуя накопившиеся токсины
Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.
В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком. Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.
Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен. Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.
Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:
- Если у Вас диабет
- При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
- Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
- И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.
Как вырастить чайный гриб. Как ухаживать.
Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.
- Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
- Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
- Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
- Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
- Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
- Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
- Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
- Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
- Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
- Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный — переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
- Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры — промойте его и отделите нехороший слой.
- Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке — это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
- Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.
Как пить
Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет. Пейте.
Чайный гриб для похудения
Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.
В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.
Полезный рецепт для волос.
Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.
Лечение грибка ногтей чайным грибом
Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.
Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.
Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.
Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.
Еще про разные грибы
Молочный гриб
Молочный гриб, тибетский, кефирный — это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным. Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине. Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть. Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.
Чага березовая
Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас. Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.
Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы — все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит. Собирай и пользуйся. А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года — это же так вкусно. И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.