Черничный чай может быть очень вкусным, если учесть некоторые мелочи. Ну, а про его пользу вряд ли стоит особо упоминать — о чернике знают все.
Иногда черничный чай готовят, просто добавляя в привычный напиток ягоды черники. Это один из способов разнообразить свое чайное меню и получить хорошую порцию так нужных нам витаминов, особенно в зимнее время года.
Но на самом деле настоящий черничный вкус чаю придадут не ягоды, а листья черники. Причем листья, собранные не во время сбора ягод, а во время цветения.
Попробуйте нарвать молоденьких веточек черники, когда она только зацветет. Свяжите веточки в пучки и подвесьте для сушки в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Когда веточки высохнут, нужно собрать листья и уложить их в стеклянные банки, плотно закрыв. Хранятся они точно так же, как и любая заготовленная травка. Тоненькие веточки тоже можно разломать на мелкие кусочки и отправить к листьям.
Для заваривания листья можно измельчить, так настой будет чуть крепче, но можно и взять целые. Заваривать, на мой взгляд, лучше всего в термосе, но это личное мнение, просто мне кажется, что так получается вкуснее.
Заливаем листья кипятком и оставляем на неопределенное время. Минут через пятнадцать чай уже можно пить, но и длительное заваривание ему не повредит. Поэтому можно оставить термос с будущим чаем и на несколько часов.
Если вам хочется получить чай не бледный, хоть и вкусный, а поярче, можно воспользоваться обычным черным чаем или каркаде, который берут в основу очень многих травяных чаев для придания им яркого цвета и насыщенного вкуса. Просто смешайте листья черники с лепестками каркаде. Кстати, лепестки каркаде годятся не только для получения вкусного напитка. Из них можно сделать даже отличную маску для лица.
Черный чай лучше заварить отдельно, а потом смешать два напитка. Мы ведь в курсе, что длительное заваривание традиционному чаю сильно вредит.
Листья с осенних черничных растений тоже можно использовать, но именно молоденькие дадут самый лучший и ароматный чай.
Кстати, о пользе черники чаще всего упоминают в связи с ее способностью улучшать зрение. Но чай из черничных листьев способен уменьшать уровень сахара в крови. Не как лекарство, конечно, но длительное употребление может дать улучшение состояния. Впрочем, диабет — болезнь серьезная, и в этих вопросах лучше действовать, советуясь с врачом. Поэтому лучше отнестись к черничному чаю как к напитку, просто приносящему удовольствие.