Есть ли кофеин в чае? Конечно. Мало того, чай и кофе — это продукты, из отходов которых кофеин экстрадируют. Но действуют чайный и кофейный кофеин по-разному.
Чайный кофеин был открыт в 1827 году и получил название «таин», как совершенно другой алкалоид. Но в 1928 году из чайных листьев был получен чистый кофеин, а через четыре года было установлено, что теин и кофеин — это одно и то же.
Казалось бы, эти два напитка должны обладать одинаковым действием, но, как позже выяснилось, в состав чая входит танин, тормозящий действие кофеина. Отсюда и разница в возбуждающем эффекте от кофе и чая при одинаковом употреблении этого алкалоида.
После кофе человек быстро начинает ощущать чувство бодрости, которое достаточно быстро проходит. После чая же это состояние сохраняется на гораздо больший промежуток времени.
Следует развеять распространенное заблуждение, что чем чернее чай, тем больше он содержит кофеина. Но на самом деле больше всего кофеина содержат молодые чайные листья и еще больше — типсы (почки).
Кроме этого, чем выше был температурный режим при ферментации чая, тем больше кофеина разрушается, а, значит, именно зеленый чай сохраняет более высокое его содержание.
Также большое влияние на состав листьев оказывает и климат, в котором выращиваются чайные кусты. Чем он холоднее, тем кофеина больше. Выращенный в наиболее северных районах чай будет оказывает более выраженное бодрящее действие. То же происходит и с высокогорными сортами.
Поэтому понятно, что однозначно сказать, в каком чае кофеина больше, в каком меньше, нельзя. Но если брать среднюю величину, то первенство по содержанию кофеина останется за белыми, желтыми, зелеными чаями, в производстве которых не используются высокие температуры.
А вот в пуэре кофеина практически нет, несмотря на то, что он обладает великолепными бодрящими свойствами. Поэтому если Вам по каким-то причинам кофеин противопоказан, можете попробовать пуэр. Это великолепный чай. Но для начинающих его вкус может показаться немного странным. Но его надо просто распробовать.
Для тех, кто вообще предпочитает напитки без кофеина, выпускаются самые различные травяные чаи. И все же, какие бы солидные фирмы ни предлагали бы нам свою продукцию, самым лучшим и вкусным все равно будет тот, который мы приготовим сами у себя дома из любимых трав.
Всегда есть возможность собрать и засушить на зиму цветы ромашки, пахучую травку чабреца, липовый цвет.
Есть и много полезных и вкусных напитков, которые мы можем самостоятельно приготовить дома. Например, снова набирает популярность забытый было чайный гриб с его великолепными полезными свойствами и отличным вкусом.
Но вернемся к чаю.
Купить все описанные чаи можно в обычном магазине, но все же в специализированных чайных магазинах выбор больше и качество чая, как правило, выше. Тем более, что растет конкуренция среди компаний-производителей и поставщиков чая.
Очень хотелось в этом описании обойтись без умных медицинских терминов. Кажется, у меня это получилось. Но если есть вопросы — задайте их в комментариях, пожалуйста. В таком случае я дополню статью.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный