Всегда наш русский иван-чай ассоциировался у меня только с чаем из листиков. Добавляла и цветки, просто засушенные, но как-то не впечатлило.
Но все чаще стала встречать на просторах интернета, что в дело идут и цветочные стрелки, и коробочки с будущими семенами. Мы же любим пробовать все новенькое. Вот и я решила.
Конечно, все эти рецепты не мои, а сборное из чужого опыта. Я расскажу, как делала я сама и что из этого получилось.
Про полезные свойства иван-чая я писать не буду, об этом уже много сказано. Если хотите, можно почитать здесь. Но главное, что полезно все растение, почему бы и не использовать его целиком.
Сегодня — чай из цветочных верхушек. Как всегда, все начинается со сбора. Берем ту часть вершинки, где цветы еще не распустились. Растение как само понимает, что нужно отдать. Там, где цветы открыты, стебель темнее и жестче. Поэтому он сам отрывается там, где начинается нежная часть.
Собирать верхушки иван-чая дольше, чем листья. Но если хорошая поляна, вот как на фото в начале статьи, например, то можно набрать пакет без особого напряжения. Ущерба поляне при этом не нанесется. Во-первых, остается много цветов, уже открытых. А во-вторых, иван-чай размножается в основном корнями.
Следующий этап — завяливание. Выкладываем собранные верхушки на большое полотенце, простынь или другую хлопчато-бумажную ткань где-нибудь в тенечке или в помещении, время от времени переворачивая. В сухом помещении при температуре 26-28 градусов мои верхушечки вялились около суток.
Дальше достали мясорубку, поставили решетку с большими отверстиями и перекрутили все это дело. Если гранулы получились очень рыхлые, можно прокрутить еще раз. Почему-то они при этом уплотняются.
Миска для ферментации должна быть эмалированной, стеклянной, керамической или с другой неагрессивной поверхностью. Ферментируемую массу слегка прижимаем ладошкой и накрываем мокрым (не так, чтобы текло) полотенцем. Следим, чтобы полотенце постоянно было влажным.
В чужих примерах я встречала время ферментации разное, в том числе и три часа. Но мне больше нравятся сильно ферментированные чаи, поэтому я сделала два варианта: на двадцать и сорок часов. При ферментации, как и в варианте с листьями, появляется медово-фруктово-черносливовый аромат. Там, где прошло сорок часов, этот аромат начал уходить, но не исчез до конца.
Сушила в духовке с чуть приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов. Время сушки получалось три-четыре часа. На всякий случай еще досушивала в мешочке из хлопка на балконе. Вот фото. Если уложить недосушенный чай в банки на хранение, то он заплесвеет, а повторно уже не сделаешь. Нераспущенных цветочков на иван-чае с каждым днем становится все меньше. Для кого-то этот рецепт, наверное, уже запоздал, но мы живем на севере.
Для сравнения получившегося заварила чай одновременно в двух одинаковых чашках. На фото слева — тот чай, что ферментировался меньше. И в готовом чае у него более слабый вкус, но в чем-то и нежнее. Но я уже писала, что люблю сильную ферментацию. Только вот тот, что ферментировался сорок часов, получился мутноватым. Может быть, гранулы более рыхлые, посмотрим, что дальше будет.
Теперь самое приятное: чай получился очень вкусный. Если описывать, то, как и в рецепте с листьями, во вкусе и аромате мед, чернослив. При том, что в сырых листьях к сороковому часу аромат начинал исчезать, в готовом чае он стал сильнее, а вкус более терпкий и яркий. В описании вкуса и аромата слова, как будто речь идет о чае из листьев. На самом деле ничего похожего. Это просто другой чай. Теперь он обязательно будет у нас постоянным.
Если вы захотите попробовать сделать такой же чай, то поспешите, время уходит. Для тех, кто больше любит зеленые чаи, возможно, стоит попробовать ферментацию в течение трех часов. Хотя на чужое время можно ориентироваться, понимая, что ваши условия будут отличаться: немного другая влажность, другая температура. Главный показатель — аромат, переходящий из сенного во фруктовый.