Прочитала в интернете статью про иван-чай и его скандальную историю. Ссылку давать не буду, кто читал, тот эту статью запомнил. Остальных коротко ознакомлю.
Надо признать, авторы довольно старательно поработали с документами и привели в пример немало официальных указов и распоряжений, опубликованных в девятнадцатом веке и направленных на искоренение производства копорского чая.
Коротко перескажу статью.
Сначала иван-чай упоминается очень нейтрально в ряду лекарственных растений, как легкое слабительное и успокаивающее.
Затем идет переход к скандалам, связанным с копорским чаем, которые неосведомленными гражданами были превращены в славную историю русского древнего чая. А современные мещане, обожающие различные мифы, овеянные якобы древностью, подхватили эти бредовые байки. И авторы, не вдаваясь в лечебные свойства кипрея, решили рассказать реальную историю.
Итак, все началось с того, что копорский чай предприимчивые торговцы стали выдавать за китайский, что, конечно же, не могло не встревожить купцов-чаеторговцев, добившихся того, что был введен законодательно запрет выдавать копоский чай за китайский или смешивать эти два вида. Но было сохранено право продажи копорского чая как травы наравне с ромашкой, шалфеем и другими растениями.
Видимо, это не очень помогло, и практически следом вышел указ о запрете даже и заготовки иван-чая.
Одним из оснований этого запрета приводится и забота о сохранении здоровья нации. Причина — употребление копорского чая любителями выпить. А смесь горячительных напитков и успокаивающих средств может оказаться очень пагубной.
Но подделывание китайского чая продолжалось и дело дошло до введения тюремного срока.
Вот такая история, если коротко. А глупые и неграмотные люди создают вместо этой позорной истории красивую легенду.
На самом деле статья гораздо больше. Я привела основные моменты. И осталось двойственное впечатление.
С одной стороны, узнала кое-что новое, за что авторам большое спасибо.
С другой, появилось чувство, что меня довольно сильно унижают, раздавая нелестные эпитеты в адрес верящих в легенду. Кроме того, как-то сильно уж много сконцентрированного негатива в адрес иван-чая. После этой статьи я, наверное, не стала бы его заготавливать, возиться с ферментацией и пить зимой. А на самом деле иван-чай, он же копорский чай, один из самых любимых у нас дома. Пожалуй, это одна из причин, по которой захотелось заступиться за копорский чай.
Но сначала о нас, глупых мещанах.
Ведь мы все берем информацию из самых различных источников. И далеко не всегда то, что мы видим с экранов телевизоров, читаем в книгах и уж тем более в интернете, подкреплено документально.
Даже в точных науках случаются целые перевороты, а что уж говорить о давних событиях, где молва давно переплела реальность и фантазию, что-то утаив, а что-то приукрасив. И спасибо авторам за то, что представили опубликованные когда-то документы, это действительно очень интересно.
На самом деле контрабанда копорского чая процветала, никто не спорит. Подделывать нехорошо, тоже никто не спорит. Но чай-то ведь был вкусный. Другое дело, что действие копорского чая и китайского прямо противоположное. В общем, врать и воровать во все времена дело некрасивое.
И то, что сегодня поют дифирамбы копорскому чаю, разве это плохо? Ведь в нем действительно и витамины, и полезные для желудка слизи, и успокаивающий эффект. Нигде я не встречала заверений в том, что копорский чай обладает действием китайского.
Ну, а то, что копорским чаем нельзя запивать алкоголь, вряд ли можно считать его недостатком. Или уж тогда запретить в странах, где алкоголь все же употребляют в приличных количествах, вообще продажу седативных средств.
Вся вина копорского чая в девятнадцатом веке заключалась в том, что, будучи вкусным и полезным, он отлично подошел в качестве поддельного китайского.
Поэтому я за копорский чай. Оттого, что ему пришлось поучаствовать в некрасивой истории из-за желания торговцев заработать, он не стал хуже. А приукрашенная легенда? Кто хочет, верит. Кто узнал факты, у того в жизни стало одним мифом меньше. Впрочем, кто сказал, что мифы и легенды — это плохо?
А главное, сам-то копорский чай хорош.
А на картинке в начале статьи мой собственный копорский чай. Сами собирали, сами ферментировали, сами пьем и друзей угощаем. Плохо никому не стало, а вот при бессоннице немного помогает. Поэтому часто завариваем его вечером. Ну, а в бане он вообще пьется в больших количествах и с огромным удовольствием.
Приятного чаепития!