Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) или Хуан Дань, Хуан Янь (Золотая Знатность) — еще один знаменитый улун из южного Фудзяня, Аньси.
Листья, из которых его делают, очень тонкие и нежные, с маленьким черенком.
Сначала их подвяливают на солнце, затем встряхивают и прожаривают при невысокой температуре.
Листочки скручиваются плотно вдоль листа и похожи на золотистые блестящие плоски.
Цвет настоя прозрачный светло-золотистый, чаинки после заваривания желтые и нежные с четкой поверхностью. Настой к последним заваркам темнеет, становится коричневым.
Аромат этого улуна свежий, тонкий, вкус сладковатый, с коричными нотками. Держится долго.
Легенда об улуне Хуан Цзинь Гуй
Лет сто пятьдесят назад жил в Аньси один чаевод, которого звали Вэй Чжэнь. Однажды он увидел в горах маленькое чайное деревце желтого цвета. Он принес растение домой, посадил и стал за ним ухаживать, ожидая ростков. Деревце хорошо прижилось. Из его листьев крестьянин сделал чай, который оказался на удивление ароматным и вкусным. Вэй Чжэнь назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как «Золотая корица». Постепенно этот сорт распространился по всей округе.
Еще одна легенда рассказывает, что однажды молодоженам Ван преподнесли в подарок два ростка чайного дерева, чтобы их жизнь была бы такой же прекрасной, как будущий напиток из этих ростков.
Супруги очень старались, выращивая чайные деревья, и когда появился первый урожай, оказалось, что чай из его листьев имеет замечательный вкус и нежный аромат.
Вместо заключения
Мне очень нравятся эти китайские легенды о чаях. Вроде бы и ни о чем, но в то же время живы и их интересно читать. Казалось бы, ну подарили молодоженам кустики, ну сварили они чай. И что?
А с другой стороны. Подарили молодоженам кустики, они их любовно вырастили, приготовили замечательный чай. И подарили его миру.
Разница, однако.