Всё про чай

Иван-чай

иван-чайИван-чай снова в работе: ферментируется, дегустируется, пьется. Сезон на него уже отходит, так что, пожалуй, это третий и последний пост на эту тему.

Снова на даче и снова перед нетбуком. Рядом стоит чашка с заваренными листьями и цветами иван-чая, только что сорванными. Настой получился слегка зеленоватого цвета. Аромат слабый, травяной. Вкус тоже слабый, слегка сладковатый.

Если смешивать с черным чаем, получается приятный слегка травяной чай. Описывать сложно, нужно просто попробовать.

Попробовала заварить свежий иван-чай, добавив пару листиков смородины. Это вообще сказка, а не напиток.

На очереди земляника, растущая возле забора, вишня, малина, рябина. Можно добавлять листья, можно ягоды.

Еще раз убедилась, что в наших садах-огородах растет много всего, чем можно разнообразить напитки. Даже если не думать о пользе, это ведь не всем интересно. Просто получается вкусно. Все же сильно развратили нас магазины различными усилителями вкуса и ароматизаторами.

Мне нравится реакция нашего кота на иван-чай. Он с удовольствием таскал и поедал листья, разложенные для вяления. Ну, то, что кошки траву едят, это не новость. А вот то, что он с таким же рвением стал таскать уже ферментированные высушенные листья, это удивило. Наворачивал так, будто его давно не кормили. А надо сказать, что кот Филя у нас любимец и забалован сверх меры. Так что голодным он не бывает никогда, а в еде очень даже переборчив.

Все кошатники знают, что кошка не станет есть напичканную химией колбасу или еще что-то вредное. Нюх у них на вредное и полезное куда лучше нашего. Получается, Филя активно одобрил наши заготовки. Подтвердил: полезно, ребята, пейте на здоровье!

Я не знаю, когда цветет иван-чай в других регионах. У нас здесь север, и он отцветает быстро. Уже со дня на день начнет кидать пух. Но читала, что собирать листья можно и в августе. Поэтому, если еще не пушится, собирайте, пробуйте.

Еще раз и очень коротко о пользе иван-чая

У иван-чая великолепные очищающие свойства. А нам, напичканным химией, это очень даже нужно. Да и проблемы со сном очень многим знакомы не понаслышке. Особенно городским жителям, живущим в постоянном шуме и вечной гонке. Иван-чай успокаивает и помогает уснуть. Не так, как снотворное, конечно, он действует гораздо медленнее и мягче.

Не у всех есть возможность самим заняться такими заготовками. Но возможность купить есть у каждого. Интернет-магазины предлагают свои услуги.

Иногда иван-чай предлагается под названием «Копорский чай». Это название возникло от места, где он когда-то давным-давно делался. И именно под этим название иван-чай знала Европа, не только закупавшая его, но и завозившая контрабандой.

Интересно, что процесс изготовления очень похож на то, как делается черный чай в Китае. Те же операции: подвяливание, скручивание, ферментация, сушка. Разница в деталях.

Так же делают и сейчас у себя дома те, кто хочет приготовить такой чай сам, у кого есть возможность и желание с этим возиться. Но результат того стоит.

Ну вот и все, на этот сезон иван-чайная тема закрыта. Разве что придумается какой-нибудь вкусный рецепт. Но это уже просто пойдет в раздел «Чайные рецепты».

Похожие записи

Иван-чай с чабрецом

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Луковый чай

Чайное опьянение

Лучшее из Китая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки