Как варить пуэр, разные люди расскажут немного по-разному, да и Ваш собственный рецепт варки пуэра будет точно так же чуть-чуть отличаться от других.
Каждый новый сорт пуэра повлечет за собой какие-то изменения в количестве и времени заварки. Да и у разных людей вкусы тоже различаются.
Так что как правильно варить пуэр, Вы тоже расскажете чуть по-другому через какое-то время.
Но некоторые общие правила, от которых можно отталкиваться новичку, существуют.
Подготовка
Для начала можно взять чайную ложку пуэра на стакан воды.
Варить пуэр нужно обязательно в мягкой чистой воде. Плохая вода может испортить любой, даже самый дорогой элитный чай.
Лучше всего это делать в стеклянном чайнике, позволяющем хорошо видеть, как ведет себя закипающая вода. К сожалению, они имеют обыкновение лопаться.
Если нет прозрачного чайника, то можно обойтись туркой для кофе или даже кастрюлькой.
При варке пуэра важно не только видеть, что происходит в чайнике, но и слышать шум воды.
Перед варкой заварку нужно промыть в холодной воде для того, чтобы смыть пыль, которая конечно же, там есть, и еще один-два раза, чтобы пропитать листья водой, чтобы при засыпании в чайник они не плавали на поверхности.
Ставим наполненный водой чайник и зажигаем небольшой огонь. Лучше именно в таком порядке. Если ставить чайник сразу на огонь, больше шансов его потерять. Когда чайник прогреется, огонь можно прибавить.
Варка
Следим за водой. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки (это называется стадией «рыбьих глаз»), зачерпнем из него одну-две чашки воды (примерно половину от всего объема) и зальем обратно, когда наступит стадия «шума в соснах». Это звуки ударов воды перед закипанием. Считается, что это омолаживает воду. Но как бы это не называлось, если это правило выполнять, то чай действительно получается вкуснее.
Сразу же, еще до кипения, закручиваем воду в чайнике в виде воронки по часовой стрелке и высыпаем в нее замоченный (процеженный, без воды) пуэр. Это можно делать чайным пинцетом или обычной ложкой.
Воронка должна получиться достаточно глубокой, почти до дна, тогда чай заварится равномерно.
Когда со дна поднимаются уже не отдельные пузырьки, а выстроенные в ряды, которые очень точно названы «жемчужные нити», выключаем огонь и даем чаю постоять до одной минуты, не тревожим его. Все чаинки должны остановиться, движения в чайнике прекращаются.
Если чай постоял мало, то он просто плохо заварится и не покажет свой вкус, а если перестоит, то будет некрасивым, мутным, горьким.
Заключение
Вот, пожалуй, и все. Ничего сложного. Варить пуэр Вы быстро научитесь, немного опыта, и все получится.
Некоторые считают, что для того, чтобы полностью узнать вкус этого чая, его нужно именно варить.
Какие сорта для варки подходят лучше, тоже, похоже, единого мнения нет. На мой взгляд, лучше черные (шу) пуэры.
Если Вы любите пуэр на молоке, то можете проделать все то же самое, только заменив воду на молоко.
Минус у этого способа один — он дороговат. Если заваривать этот чай можно несколько раз, то варить — только один.