Когда мы говорим об Англии, то обычно вспоминаем английскую королеву, Шерлока Холмса, туманы и, конечно же, чай с молоком, который обязательно пьют англичане.
И будем правы. В Англии чай — по-настоящему национальный напиток. И это несмотря на то, что в самой Великобритании чайные деревья не растут.
Но в распространение этого напитка по миру англичанам принадлежит очень заметная роль. Да и появлением цейлонского и индийского чая мы тоже обязаны именно англичанам.
Это они, распробовав и оценив новый очень дорогой экзотический напиток из Китая, приступили к выращиванию чайных деревьев в своих колониях, справедливо рассудив, что так оно будет гораздо дешевле.
И у англичан это получилось.
Интересно то, что пока весь мир переживает бум китайского и японского чая, не чайных мате, ройбуша, кудина, пробуя и оценивая все новые сорта и виды, Англия остается верна своим любимым индийскому и цейлонскому.
Вот где сила традиций!
Надо сказать, что экзотика экзотикой, но хороший чай из Индии и Цейлона — это действительно то, что стоит пить.
Однажды у нас в городе была ярмарка индийских товаров и продуктов. Пошла на нее за специями, а заодно купила набор чая из трех сортов: ассам, дарджилинг и масалу. Конечно, это не были какие-то эксклюзивные сборы. Обычные чаи среднего качества. Но они были очень свежие. Так вот вкуснее индийский чай мне не попадался, хотя покупаю я его обычно в приличных чайных магазинах. Делайте выводы.
Если чай среднего качества в Англии такой же, то понятно, почему другой им не нужен.
Заваривают англичане свой чай довольно крепким и никаким кипятком, как это принято у нас, его не разбавляют.
В чайник кладется заварка из расчета одна чайная ложка на чашку и дополнительно еще одна на сам чайник. Настаивается напиток пять минут.
Перед чаепитием чашки подогреваются, затем в них наливается горячее молоко. Обычно это две-три ложки. И чай обязательно наливается уже в молоко, а ни в коем случае не наоборот. И это тоже старая традиция, которой невозможно изменить.
К чаю обязательно подают различную выпечку, сандвичи, джемы, пирожные и так далее. Тоже традиция, родившаяся вместе с появлением чаепития.
Все это оформляется вполне празднично. Обязательны чайный сервиз и скатерть. Для каждого участника чаепития — чайная пара, тарелочка для десерта, чайная ложечка и вилка с ножом. Для всех — чайник и молочник, щипчики для сахара.
Возможно, такой набор предлагается уже не во всех семьях, все же времена меняются, но эта традиция пока жива.
Жив и традиционный five o clock — послеполуденный чай. Только сегодня он немного изменил время и начинается примерно в пять часов вечера.
Кстати, гостям англичане не только в ресторанах, но и дома обязательно предлагают на выбор различные чайные сорта. Представляете, какое уважение к гостю и к напитку?