Классификация чая складывалась продолжительное время, но и сегодня к ней имеется множество подходов, обусловленное большим разнообразием его сортов.
Рассмотрим наиболее распространенные классификационные группы.
Классификация чая по типу растения
1.Китайская разновидность — растет в виде куста. В основном растения высаживают на крутых склонах, так как им постоянно требуется влага и в то же время застой воды под корнями для них губителен. Наиболее ценными в растении являются самые молодые побеги. Собираются новые стебельки только вручную. Попытки механизировать процесс приводили к заметному ухудшению качества сырья. Только руками сборщик листьев может отломить хрупкую веточку с двумя-тремя только что распустившимися листиками (флеш) и верхушечной почкой (типс).
2.Ассамская разновидность — представляет собой дерево высотой до 26м.
3.Камбоджийская разновидность – гибрид китайской и ассамской разновидностей, выращивается в Индокитае.
Классификация чая по происхождению
1.Китайский. Китай — самый крупный производитель чая, Это более четверти всего мирового объема.
В качестве сырья используется только китайская разновидность растения, при этом используются целые листья.
Производит черный, зеленый, белый, желтый, красный сорта, в том числе улуны и пуэры. Также является поставщиком и большого количества ароматизированных напитков.
2.Индийский. Индия прочно удерживает вторую позицию по производству после Китая.
Сырье — ассамская разновидность растения. Использует как целые листья, так и резаные и гранулированные.
Производит в основном черные сорта. По сравнению с китайскими их вкус более ярко выражен, но аромат хуже. Широко применяет купажи, смешивая до 20 различных сортов. В маленьких объемах производит и зеленый чай, но низкого качества.
3.Цейлонский. Шри-Ланка производит примерно десятую часть мирового объема.
В качестве сырья используется ассамская разновидность растения.
Производит черный и зеленый сорта, из цельных листьев, резаный и гранулированный.
4.Японский. В основном производит для потребления внутри страны, всего несколько известных сортов идут на экспорт.
Сырье — только китайская разновидность растения.
5.Индокитай (в основном Вьетнам и Индонезия).
Сырье — все разновидности растения: китайская, ассамская и камбоджийская.
Производит зеленые и черные сорта, черный практически весь экспортируется.
6.Африканский. Производители в основном мелкие, за исключением Кении.
Сырье — ассамская разновидность растения.
Производит черные резаные чаи среднего и низкого качества, с резким вкусом, но хорошей экстрактивностью. Используются в основном для изготовления купажей, при этом их смешивают с индийским и цейлонским.
Естественно, это далеко не все производители чая, но остальные ни по объемам, ни по качеству, пожалуй, описания не заслуживают.
Классификация чая по степени ферментации
Вкусовые характеристики чая больше всего определяются именно степенью ферментации. Наименее ферментированный — зеленый, черный проходит полную ферментацию. Эта информация, как мне кажется, наиболее интересна для нас как для потребителей. Поэтому рассказ об этом — в отдельной статье про виды чая.
Классификация чая по типу листа и его обработке
1.Высокосортные листовые
- Типсовый — из типсов (чайных нераспустившихся почек). Это очень дорогой сорт, и производится его немного.
- Пекой, иначе его называют байховым. Изготавливается из типсов и первых молодых листочков, покрытых золотистыми ворсинками. Таких листочков может быть два или три.
- Оранж — из самых молодых скрученных листьев. Название возникло из истории династии принцев Оранских, для которых поставлялся сорта, их достойные.
- Оранж Пекой — смесь сортов Пекой и Оранж.
2.Среднесортные чаи готовятся из ломаных или резаных листьев, образовавшихся при производстве цельнолистовых. Иногда листья измельчаются специально. Такой напиток быстрее заваривается, получается крепким, но аромат и вкус оставляют желать лучшего.
3.Низкосортные измельченные чаи представляют собой примерно то же, что и среднесортные, но хуже качеством.
4.Гранулированный напиток получается при пропускании листьев через вращающиеся зубчатые валки. Листья при этом режутся, скручиваются, отходов получается меньше, чем при традиционной обработке. В качестве сырья используются первые пять листьев растения. Вкус напитка из гранул терпкий, цвет яркий, но аромат слабее, чем у напитка из листьев.
5.Чай в пакетиках состоит, как правило, из чайной крошки и пыли. Несмотря на низкое качество, очень популярен из-за удобства употребления. Но если крошка и пыль образовались в результате обработки высокосортных растений, то и пакетированный продукт может быть вполне качественным. Но это уже зависит от производителя. Качество пакетированного чая можно попытаться проверить в домашних условиях, залив пакетик половиной стакана холодный воды. Если через один-три часа напиток не приобрел такого же цвета, как при заваривании кипятком, то пакетики можно использовать. Если же мы видим цвет заварки — значит, здесь добавлен краситель, и такой продукт просто вреден для здоровья.
6.Кирпичный изготавливается фактически из чайного мусора, вплоть до веток, путем прессования. Заваривается, конечно, отлично. Но….
7.Растворимый напиток изготавливается из низкокачественного сырья, представляет собой сухой экстракт натурального.
Приведенная классификация чая позволяет более-менее сориентироваться в чайном мире хотя бы на любительском уровне. А дальше нашим помощником будет только наш собственный вкус и опыт употребления.