Морс клюквенный. Его рецепт в разных источниках практически один и тот же, пересказанный разными словами. Не отстанем и мы. Итак, мой рецепт клюквенного морса. Как его правильно приготовить, чтобы сохранить максимум витаминов.
Я очень люблю такие кисло-сладкие напитки, и с удовольствием варю морс из клюквы.
Все очень просто. Берем около стакана свежей клюквы, ее нужно раздавить и выжать сок.
Можно сразу воспользоваться соковыжималкой. Но для маленького количества не всегда хочется это делать. Я беру блендер. Годится и обычная деревянная толкушка.
Если ягоды предварительно ошпарить кипятком, то давятся они легче и сока выделяют больше.
Из полученной массы через марлю выжимаем сок в отдельную посуду.
Оставшийся жмых разбавляем литром воды и ставим на огонь, доводим до кипения и будем варить на медленном огне минут пять.
Затем все это процеживаем, добавляем по вкусу сахар. Когда немного остынет, выливаем сюда ранее выжатый сок.
Иногда предлагают варить всю размятую массу, но при этом уничтожаются полезные вещества клюквы. А хотелось бы, чтобы клюквенный морс был не только вкусным, но и полезным. Поэтому сок я никогда не кипячу.
При желании сахар в рецепте морса из клюквы можно полностью или частично заменить медом. Мед нужно добавлять тогда, когда клюквенный морс уже остынет градусов до сорока, иначе пропадут полезные свойства меда.
Морс из замороженной клюквы. Рецепт.
Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод ничем не отличается от предыдущего.
Часто советуют разморозить замороженную клюкву в микроволновке. Но очень уж много пишут о том, что микроволновка не лучшим образом воздействует на продукты. Поэтому лучше дать ягодам разморозиться самим. Ошпаривать кипятком их уже не надо, ягоды и без того уже мягкие.
А дальше, как в рецепте для клюквенного морса из свежих ягод.
Похоже делается и морс из брусники.
Клюквенный морс. Польза.
Тот случай, когда напиток перехвалить невозможно.
Морс из клюквы очень полезен здоровым людям в качестве витаминного напитка. Ягоды клюквы содержат большой спектр витаминов и минералов, в особенности клюква богата витамином С.
Также морс из клюквы помогает при простудных заболеваниях, при головных болях, авитаминозе, ревматизме. Если часто пить клюквенный морс, то станут чище сосуды, уменьшится уровень плохого холестерина, снизится риск мочекаменной болезни.
Антибактериальные свойства клюквы положительно влияют на состояние полости рта, снимая воспаления, уменьшая проявления стоматита и даже останавливают кариес.
В некоторых регионах России у клюквы было еще одно название: молодильная ягода. Она содержит большое количество антиоксидантов, наличием которых и объясняется омолаживающий эффект клюквенного морса.
Клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс для беременных очень полезен. Гинекологи и акушеры часто рекомендуют пить его до двух литров в день. Но в начале беременности сильно увлекаться клюквенным морсом не стоит, так как большое количество витамина С тонизирует матку.
Клюква обладает мочегонным действием, и поэтому будет хорошей помощнице при отеках, которыми очень часто страдают беременные женщины. Кроме того, она снимает тошноту, часто сильно осложняющую жизнь будущей мамы.
Противопоказания
Кислый напиток может спровоцировать изжогу, обострение гастрита. Больным желудочно-кишечными, печеночными заболеваниями пить клюквенный морс можно в маленьких количествах или даже вовсе от него отказаться.
Но не расстраиваться не нужно. Существует очень много полезных и вкусных напитков. В магазинах продается большое количество разнообразных сортов китайского чая. Можно попробовать и японский. Он немного другой, но тоже очень интересный. На зря и в Китае, и в Японии существуют целые чайные церемонии. А вот здесь про мои любимые чаи: и про имбирный, и про пуэр, и еще про другие.
И наших родных напитков хватает. Заведите дома чайный гриб, он, кстати, поможет избавится от болезней, которые стали противопоказаниями к употреблению клюквенного морса.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный