Я уже рассказывала, как летом мы собирали иван-чай и ферментировали. Заготовили много, хватит до следующего лета, до нового урожая.
Сейчас, когда зима, настой иван-чая пьется еще с большим удовольствием.
У ферментированного иван-чая немного своеобразный очень приятный привкус, напоминающий о жарких летних днях. И нежный сладковатый запах.
Завариваем его обычно вечером, когда уже не надо никуда спешить. Тем более, что он обладает успокаивающим действием. Так что на ночь напитка лучше не придумаешь.
Кстати, пригодился иван-чай еще и для других целей. Из его настоя получаются отличные ледяные кубики, которыми можно по утрам протирать лицо. Кожа очень быстро на это реагирует и цвет лица становится более свежим. Конечно, это и действие льда тоже, но в иван-чае масса полезных веществ, поэтому получается гораздо лучше, чем лед из чистой воды.
Из настоя иван-чая можно сделать очень полезную паровую ванночку.
Особенно хорош иван-чай для раздраженной кожи.
И замечательный рецепт маски. Размолоть столовую ложку овсяных хлопьев, добавить в них щепотку соли и развести настоем иван-чая до консистенции сметаны. Наложите эту маску на десять-пятнадцать минут, затем смойте теплой водой. Кожа просто преображается, особенно если она была воспалена.
Нашла в интернете интересное видео, посмотрела его с удовольствием и пользой, теперь хочу предложить Вам.
Оно немного длинновато, целых 34 минуты, но, если Вам интересно, чем для Вас будет полезен иван-чай, то не пожалейте, пожалуйста, времени. Тем более, что ведут разговор очень компетентные люди.