Знаменитый пуэр имеет много сортов и форм, а значит, балует нас разнообразием вкусов. Но мы, как всегда, добавляем что-то свое. На этот раз — пуэр на молоке.
Для приготовления нам потребуется заварка пуэра, лучше всего шу, то есть черный. Лучше всего обычный, без всяких ароматизаторов. Но пробовали взять пуэр в мандарине, тоже получилось неплохо. Добавили в чай маленький кусочек мандариновой оболочки.
Обязательно сливочное масло и молоко пожирнее. Чем жирность молока выше, тем чай получится вкуснее. Любители специй могут добавить корицу, кардамон или индийскую масалу.
Пропорции приблизительные: на стакан молока одну-две чайные ложки шу-пуэра, десять грамм сливочного масла. Специи — во вкусу, но примерно полпалочки корицы, стручок кардамона, масалы около чайной ложки. При следующей варке вы определитесь, сколько нужно для вас.
Заварку пуэра промываем, как всегда, смывая с него пыль, которая образовалась в процессе производства и хранения.
Доводим до кипения молоко, бросаем в него сливочное масла и промытую заварку пуэра. Огонь уменьшаем и минут пять напиток должен почти томиться, как будто варим холодец. Переваривать тоже не нужно, вкус чая станет хуже.
Специи в виде порошков или масалу добавляем в конце варки, если не порошковые, то в начале.
Есть любители добавлять в этот напиток имбирь или мед. Имбирь мне понравился, с медом что-то не то для меня, хотя сам мед я люблю. Но с пуэром не пошел.
Когда чай сварился, снимаем с огня и даем отстояться, затем разливаем по чашкам.
Теперь можно пробовать, что там у нас получилось.
На мой взгляд, штука ядерная просто. Поэтому увлекаться не стоит. Но такой бодрящий эффект в некоторых ситуациях может и пригодиться.
Да, еще пуэр на молоке очень сытный и калорийный. Худеющие, учтите. Калорий в нем, конечно, прилично, но после такого чая долго не хочется есть.
Мне показалось, что самый отбивающий аппетит вариант — это с добавлением корицы. Но, это, скорее всего, субъективно.