Всё про чай

Чай шу пуэр или черный пуэр

шу пуэрЧай шу пуэр — это вид пуэра, что наиболее часто встречается в наших магазинах. Технология его производства возникла только в семидесятые годы двадцатого столетия.

До этого времени существовал только шен (зеленый) пуэр, который созревал естественным путем и с течением времени становился все лучше и дороже.

Когда-то пуэр отправляли на продажу еще сырым, и за время путешествия к потребителю он успевал дозреть.

Технология изготовления чая шу пуэр

Но с развитием транспорта и увеличением спроса возникла необходимость ускорения процесса, и появилась технология искусственного состаривания сырья. Новый вид стал называться шу или черный пуэр.

Для его получения стала использоваться так называемая технология влажного хранения. Чайные листья складываются в кучи и накрываются. Во время хранения их перемешивают, увлажняют, скручивают. Это довольно общее описание. Как точно происходит процесс, это производственные секреты изготовителей.

В результате получается чай, в чем-то похожий на выдержанный шен пуэр. Но знатоки, наверное, возмутятся сейчас. Потому что все равно это другой напиток.

Очень сложно рассказывать о пуэрах, их надо просто пробовать. Разница в двух разных сортах, даже описанных похоже, может быть очень существенной.

Вы не сможете купить его дважды с одинаковым вкусом даже от одного производителя. А уж от разных и тем более.

Это обусловлено тем, что качество, аромат и вкус любого чая зависят от места произрастания чайных кустов, от погодных условий, от секретов мастера, от времени ферментации, от бактериальных культур в кучах, от любых мелочей.

После того, как ферментация считается законченной, листья снова пропариваются, подвергаются воздействию высоких температур для остановки ферментации и отправляют для на упаковку.

Если шен в основном делается прессованным, то шу пуэр продают как в прессованном, так и в рассыпном виде.

Свойства

Запах свежего настоя шу пуэра содержит землистые нотки, которые со временем исчезают и начинают проявляться ароматы ореха, дерева, карамели, шоколада. Но это происходит достаточно быстро, после года время не оказывает на него такого влияния, как на шэн.

Несмотря на ускоренное созревание, настой черного пуэра — это очень полезный напиток. Она практически не содержит кофеина, но при этом обладает способностью взбадривать, пожалуй, лучше, чем кофе.

Я из той категории людей, что без утреннего кофе потом целый день не человек. Но если заменяю кофе пуэром, то день проходит вполне нормально, настроение и работоспособность на уровне.

Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на состояние сосудов, вообще на весь организм. Происходит это за счет богатого состава черного пуэра. Он, как и другие чаи, очень богат витаминами, микроэлементами.

Поскольку это не медицинский сайт, не очень-то люблю рассуждать о лечебных свойствах чаев. Достаточно того, что этим занимаются ученые и время от времени выпускают сообщения о полезных свойствах того или иного чайного вида.

Мне кажется, что достаточно просто знать, что настой шу пуэра, как и другие чаи, полезен. Противопоказаний не знаю. Единственное правило, которому лучше следовать, это пить его не очень горячим (очень горячее, говорят, вообще вредно) и не на голодный желудок.

И ни разу ни в каких отзывах не встречала, что регулярное употребление пуэра, как зеленого, так и черного, создало какие-то проблемы со здоровьем.

Как заваривать

Заваривать его нужно почти кипятком. Предварительно его можно вымочить несколько минут в холодной воде. Часто этот этап пропускается и сразу заливается горячей водой. Я холодной водой тоже не заливаю.

Первую воду нужно обязательно слить, некоторые делают это и три раза. Эта процедура необходима для того, чтобы слить пыль и распарить заварку.

Для употребления первая заварка заваривается в течение нескольких секунд, вторая обычно еще короче, а последующие более длительные. Если положить сухой заварки больше, время обычно уменьшается, но увеличивается количество заварок. И, наоборот, если заварки мало, то и настаивать его придется дольше. Соответственно, и количество заварок уменьшится.

Очень сложно называть какие-то конкретные цифры. Все они лишь приблизительные, для начинающих. Как только Вы начнете заваривать и пить этот чай, Вам очень быстро станет понятно все и про температуру воды, и про время, и про вымачивание.

С разными сортами все происходит немного по-разному. У каждого человека обязательно будут немного другие правила.

Иной раз для первой заварки действительно достаточно нескольких секунд, иногда приходится подождать и пару минут. Все зависит от сорта.

Да и вкусы у нас у всех разные. Кому-то нужно напиток покрепче, кому-то не очень. Поэтому так сложно говорить о каких-то общих правилах. Разве что привести цифры, на которые можно ориентироваться начинающему. Я в первый раз тоже пыталась найти конкретные цифры: как, сколько. Везде были разные данные. Теперь понимаю, почему так происходит.

Главное, пробуйте. И Вам обязательно откроется вкус этого потрясающего напитка.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки