Пуэр Спящий Купол — это изначально был пуэр, спрессованный в виде полусферы, что символизировало крепкую власть и общественное положение.
Сегодня в продаже предлагают зеленый (шен) пуэр, прессованный в той же форме, что и в древности и под этим же названием, Спящий Купол.
Для его изготовления используют чайные листья, собранные летом со старых деревьев. Выдерживается он не менее года. Наиболее качественным считается чай пятилетней выдержки.
Для справки, при выдержке чай продолжает ферментироваться и становится все лучше и соответственно дороже.
На выдержку отправляют уже прессованный Спящий Купол.
Для лучшего хранения купола заворачиваются в белую фильтр-бумагу, каждый в свою отдельную упаковку.
Во вкусе качественного напитка чувствуется оттенок чернослива.
Как заваривать пуэр
При заварке обязательно промойте чай один-два раза.
Заваривают пуэр по-разному, но всегда кипятком или почти кипятком. А вот со временем — тут уж на любителя. Иногда советуют заваривать первый раз буквально секунды, следующая заварка — секунд на 10 дольше. Такой способ дает возможность заваривать чай несколько раз, количество будет зависеть от сорта. Самый насыщенный настой получается при второй-третьей заварке.
Есть любители заваривать пуэр долго, в течение нескольких минут, но тогда мы получим две-три заварки, не больше, но более насыщенного цвета и вкуса.
Когда можно больше не заваривать, вы поймете и сами.
Не забывайте, что глиняные чайники очень хорошо впитывают запахи, и если Вы заварите в нем пуэр, то для других видов Вам придется приобретать новый. Но вообще-то пуэр стоит своего личного чайничка.
Кстати, Спящий Купол считается одним из самых полезных видов пуэра.
Я как-то не очень верю рекламным заявлениям, поэтому не стану утверждать, что он действительно самый полезный (хотя возможно, это так и есть), но просто полезный — это точно.
Если Вы будете пробовать пуэр впервые, возможно, он Вам не понравится. Но Вы повторите еще раз. После нескольких чашек обычно наступает прозрение. Вы поймете, что это удивительный чай. Просто вкус его нам непривычен.
И через некоторое время Вы будете пить его, получая огромное удовольствие и большую пользу.