Тайваньский чай имеет намного более короткую историю, чем китайский, но при этом вполне сложившиеся чайные традиции. Число почитателей тайваньского чая огромно.
А все началось около трехсот лет назад, когда жители Китая с материка стали перебираться на остров Тайвань. Естественно, они завезли с собой и чайные кусты. Это был сорт улун. Есть чайное дерево с таким названием.
История тайваньского чая
Сначала чай на Тайване выращивался только для внутреннего потребления, но к началу двадцатого века он стал основным экспортируемым продуктом. Причем вывозились чайные листья с минимальной обработкой, которую завершали уже в Китае и только оттуда поступал в другие страны.
В 1969 году в Нью-Йорк попадает сорт Пэн Фэн, который тайваньцы изготавливали для себя. Напиток пришелся по вкусу, и с этого времени чай стали закупать прямо на Тайване. Формозский чай (Формоза — «прекрасный», перевод на португальский язык) быстро завоевал большую популярность.
Во время оккупации Тайваня Японией чаеводство получило новое развитие. Японцы, как более индустриально развитая страна, принесли свои технологии и научный подход к выращиванию и производству чая.
Вторая Мировая война принесла на чайные плантации Тайваня упадок и разруху, но после войны все стало восстанавливаться и за несколько лет был достигнут довоенный уровень.
Во время мирового экономического кризиса 70-х годов 20 века резко снизились цены на чай, и для спасения чайной индустрии правительство Тайваня стало стимулировать потребление чая внутри страны и производство дорогих сортов.
Чайные плантации Тайваня находятся в центре и на севере страны. В своем большинстве они расположены на высоте до400 метровнад уровнем моря.
Собираемые чайные листья проходит самый жестокий отбор и затем обрабатываются по особым технологиям.
В основном во всех странах чай или выращивают или пьют. Но Тайвань, Китай и Япония являются одновременно как производителями, так и очень активными потребителями этого напитка.
В стране постоянно производятся все новые и новые сорта, некоторые из которых обретают популярность и пополняют чайные коллекции. Большинство, конечно, тут же и забывается.
Сегодня на Тайване вырабатываются оолонг, пушонг, зеленый чай и немного черного.
Самые известные сорта тайваньского чая
Черный. Терри Сушонг, сильно «прокопченный».
Зеленый. Формоза Порох. Его маленькие шарики как бы взрываются, когда их заливают кипятком.
Красный и улун. Разнообразие классификаций вносит известную путаницу. Вообще улун или оолонг — это не красный чай. Но по европейской классификации улун — это красный, а красный — для европейцев черный. Вот так. Но названия наиболее популярных сортов перед вами: Оолонги разных видов, с разной степенью продымленности, разного вкуса, цвета и аромата. Из них выделяются сорта Формоза Та, Формоза Грейт ООлонг, Империал Оолонг, Формоза Гранд Пушонг, Танг Тинг, Те Гуаньинь, Бай Хао Улун, Дун Дин, Гао Шань Улун.
Это, конечно, далеко не полный перечень. Но лучше вы его дополните сами теми сортами, которые вам понравятся.
Вместо заключения
Пробуйте разные чаи. В каждом из них есть своя прелесть.
Заварите себе чашечку этого удивительного напитка, посидите, вдохните его аромат, попробуйте на вкус. С церемониями или без них. Просто не спешите. Наслаждайтесь.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный